Помпео предлагает провести выборы в Венесуэле через 6-12 месяцев, обещает снять санкции в случае, если они будут честными

Госсекретарь США Майк Помпео во вторник озвучил идею сформировать временное правительство Венесуэлы, которое организует выборы, за которыми в случае их честности последует отмена американских санкций.

"Избранные члены Национальной ассамблеи, представляющие обе стороны (конфликта в стране – ред.), создадут приемлемый государственный совет, который будет играть роль временного правительства до проведения президентских выборов и выборов в Национальную ассамблею, что пройдут, как мы надеемся, через 6-12 месяцев", - сказал Помпео на брифинге в Госдепе.

"Если условия проекта будут выполнены, включая уход иностранных сил безопасности и признание выборов иностранными наблюдателями честными и свободными, то все оставшиеся санкции США будут сняты", - заявил он.

Он уточнил, что президент временного правительства в выборах участвовать не будет. Также Помпео сказал, что и президент Венесуэлы Николас Мадуро, и лидер оппозиции Хуан Гуайдо признают это правительство верховным органом власти в переходный период в стране.

На прошлой неделе сообщалось, что КНДР, Россия, Китай, Сирия, Иран, Венесуэла, Никарагуа и Куба попросили генсекретаря ООН Антониу Гутерриша потребовать от государств снять односторонние санкции, препятствующие борьбе с коронавирусом.

В минувший четверг Минюст США обвинил президента Мадуро, а также нескольких его сподвижников в участии в наркоторговле. В частности, Минюст полагает, что венесуэльское руководство состоит в сговоре с колумбийскими повстанцами, и их целью является "затопление Соединенных Штатов кокаином".