ЦБ РФ учтет решение БКБН отсрочить на год введение элементов "Базеля III", но допускает внедрение ряда стандартов раньше

ЦБ РФ учтет решение Базельского комитета по банковскому надзору (БКБН) отсрочить на один год введение ряда элементов "Базеля III", но допускает внедрение некоторых стандартов раньше, говорится в сообщении регулятора.

Группа управляющих центральных банков и глав надзорных органов стран — участниц БКБН 27 марта приняла решение отложить на год (до 1 января 2023 года) внедрение стандартов "Базеля III" в условиях пандемии коронавируса.

В частности, до 2023 года отложено внедрение пересмотренных подходов к оценке рыночного и кредитного рисков. Кроме того, на год отложено внедрение пересмотренного подхода к оценке рисков на основе внутренних моделей в целях расчета достаточности капитала (IRB-подход), а также пересмотренных подходов к расчету показателя финансового рычага, в том числе введение надбавки к нормативу финансового рычага в отношении глобально системно значимых банков.

"Банк России будет учитывать решение БКБН, но при этом считает возможным более раннее внедрение стандартов, содействующих более корректной оценке риска с учетом потребностей российских кредитных организаций", — сообщил ЦБ РФ.

Так, в текущем году Банк России планирует принять изменения в порядок оценки кредитного риска по розничным ипотечным кредитам в соответствии с новым стандартизированным подходом, что даст возможность кредитным организациям применять к таким кредитам коэффициент риска менее 100% при выполнении определенных условий.

"Базель III" является ключевым элементом политики БКБН после мирового финансового кризиса 2008-2009 годов и направлен на повышение устойчивости банковских систем в странах "Группы 20".