Существенные события прошедшей недели (23–29 марта)

РЕГУЛЯТОРЫ

  • ЦБ опубликовал перечень рекомендаций по кибербезопасности в условиях карантина из-за распространения коронавируса. Банковские операции, не связанные с открытием и ведением счетов и не влияющие на бесперебойность транзакций, предлагается обеспечивать в режиме удаленного мобильного доступа. В этом случае регулятор рекомендует финансовым организациям применять технологии виртуальных частных сетей, многофакторной аутентификации, организовать мониторинг и контроль действий пользователей удаленного мобильного доступа, а также принять ряд других мер.
  • ЦБ обязал банки с 1 мая не взимать комиссию со своих клиентов при переводах в СБП до 100 000 руб. в месяц. При переводах в СБП свыше этой суммы, комиссия не должна превышать 0,5% от суммы перевода и 1 500 руб. Это одна из мер поддержки граждан в условиях пандемии коронавируса.
  • ЦБ рекомендовал банкам соблюдать профилактические меры предосторожности при кассовом обслуживании клиентов в условиях распространения коронавирусной инфекции. "Банкноты — это, по большому счету, бумага, которая может сохранять вирус до трех-четырех дней. Банк России по нашим стандартным процедурам выдерживает банкноты до 14 дней. Таким образом, мы выдаем кредитным организациям "чистые" банкноты", — сообщил замдиректора департамента наличного денежного обращения ЦБ Владимир Демиденко.
  • Росфинмониторинг 25 марта обновил черный список. В этот перечень служба добавляет организации и физические лица, в отношении которых есть сведения о причастности к экстремистской деятельности или терроризму.
  • 25 марта вышел очередной номер "Вестника Банка России". В нем регулятор, в частности, опубликовал рекомендации кредитным организациям по осуществлению кассового обслуживания клиентов в условиях распространения коронавирусной инфекции (2019‑nCoV), а также ряд официальных документов.
  • ФНС России из-за вируса COVID-19 на срок до 1 мая приостанавливает применение мер по взысканию налогов, пени и штрафов (а также принятие решений о приостановке операций по счетам для обеспечения этих процедур) в отношении малого и среднего бизнеса.

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

  • Правительство внесло в Госдуму законопроект, который наделяет его в 2020 году правом принимать решения, предусматривающие особенности лицензирования, аккредитации, аттестации, государственной регистрации, проведения квалификационных экзаменов и иных разрешительных режимов. Речь идет об особенностях регулирования в сфере транспорта, строительства, связи, СМИ, недропользования и многих других отраслей.

БАНКИ

  • Сбербанк не собирается ограничивать снятие наличных в банкоматах в целях борьбы с распространением коронавируса после рекомендаций ЦБ. При этом Сбербанк пообещал отключить ресайклинговый функционал банкоматов в тех населенных пунктах, где это будет целесообразно. "Они будут работать как обычные. Клиенты не почувствуют разницы", – заверили в пресс-службе банка.
  • Промсвязьбанк (ПСБ) продолжает работать с клиентами из отрасли гособоронзаказа (ГОЗ) в штатном режиме, говорится в заявлении председателя кредитной организации Петра Фрадкова. "На текущий момент ПСБ успешно сопровождает более половины контрактов всего гособоронзаказа, и в сложившейся эпидемиологической ситуации наша работа направлена на сохранение бесперебойности всех необходимых банковских процессов. ПСБ продолжает работать с клиентами отрасли в штатном режиме, соблюдая все рекомендации Роспотребнадзора России и реализуя меры поддержки, предложенные правительством РФ и ЦБ", — отметил Фрадков.

БАЗЕЛЬ III

  • Группа управляющих центральных банков и глав надзорных органов стран — участниц Базельского комитета по банковскому надзору (БКБН) приняла решение отложить на год (до 1 января 2023 года) внедрение стандартов "Базеля III" в условиях пандемии коронавируса. В частности, до 2023 года отложено внедрение пересмотренных подходов к оценке рыночного и кредитного рисков. Кроме того, на год отложено внедрение пересмотренного подхода к оценке рисков на основе внутренних моделей в целях расчета достаточности капитала (IRB-подход), а также пересмотренных подходов к расчету показателя финансового рычага, в том числе введение надбавки к нормативу финансового рычага в отношении глобально системно значимых банков.

НЕДОБРОСОВЕСТНЫЕ ПРАКТИКИ

  • Сбербанк решил не отменять комиссию за переводы внутри Сбербанка для клиентов разных территориальных банков, если сумма этих переводов превысит 50 тыс. рублей в месяц. Такой режим комиссий за переводы внутри одного банка принято называть "банковским роумингом".

ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ

  • Американская Uber Technologies Inc. подала иск против департамента транспорта Лос-Анджелеса в связи с требованием властей предоставлять информацию о местонахождении пользователей сервиса проката электровелосипедов в реальном времени. Городские власти говорят, что им нужны эти данные для лучшего контроля за ситуациями на дорогах и сокращения угроз безопасности граждан. По их словам, информация, которую они собирают, классифицируется как конфиденциальная.

АНТИМОНОПОЛЬНЫЙ КОМПЛАЕНС

  • Первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов на прошлой неделе поручил ФАС принять меры по вопросу о повышении тарифов на услуги провайдеров по доставке еды из ресторанов. "Я дал поручение Федеральной антимонопольной службе разобраться с этим делом, принять меры. Я считаю, что это просто преступление в той ситуации, которая сейчас происходит", — сказал. По его словам, рост стоимости услуг возник из-за высокого спроса среди ресторанов.

ПЛАТЕЖНЫЕ СИСТЕМЫ

  • Mastercard рекомендует российским банкам продолжать обслуживание карт с истекшим сроком действия. Соответствующее официальное письмо было направлено в кредитные организации. "Правила Mastercard позволяют обрабатывать платежи по истекшим картам, и это может быть хорошим выходом в ситуации, когда держатели карт по разным причинам не смогут посетить банк для получения перевыпущенной карты. Решение о предоставлении клиентам такой возможности остается на усмотрение банков", — сообщила компания.

ЭКВАЙРИНГ

  • Ряд объединений участников платежного рынка, включая банки, направили председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной и премьер-министру Михаилу Мишустину совместное заявление с просьбой не вводить в России принудительное ограничение комиссий за эквайринг. Авторы заявления указывают, что в рамках обсуждения антикризисных мер в актуальную повестку вновь был внесен вопрос ограничения комиссий за эквайринг. Ранее ритейлеры и рестораторы называли снижение тарифов за эту услугу среди тех мер поддержки, о которых они писали Мишустину и главе Минпромторга Денису Мантурову.

ИДЕНТИФИКАЦИЯ

  • Ассоциация участников рынка электронных денег и денежных переводов предлагает идентифицировать клиентов платежных сервисов по видеосвязи, обратилась с этой идеей в ЦБ РФ. Ассоциация направила в ЦБ примеры существующих в разных странах требований к процедурам видеоидентификации, анализ существующего там регулирования в этой сфере. Видеоидентификация используется в Испании, Австрии, Германии, Швейцарии, Израиле, Эстонии, Великобритании и Польше.

КРИПТОВАЛЮТЫ

  • Федеральный суд Южного округа штата Нью-Йорк признал цифровые токены Gram, выпущенные в рамках блокчейн-платформы Telegram Open Network (TON), ценной бумагой и запретил их передачу инвесторам, тем самым встав на сторону Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC). Обратившись в суд в октябре прошлого года, комиссия попросила запретить передачу токенов Gram первым инвесторам. SEC настаивала, что речь идет о ценной бумаге, однако ее выпуск и продажа в 2018 году инвесторам состоялись без предварительной регистрации, как то предписывает законодательство о ценных бумагах США.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ FATF

  • FATF опубликовала на своем сайте мартовский бизнес-бюллетень, в котором рассказала о потенциале снижения рисков использования виртуальных активов в ОД/ФТ и борьбе с отмыванием денег от незаконной торговли ресурсами дикой природы.

ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ

  • Credit Suisse Group AG урезал вознаграждение за 2019 год своему бывшему главе Тиджану Тиаму примерно на 2,2 млн швейцарских франков ($2,24 млн) в связи со "значительным влиянием" прошлогоднего скандала со слежкой на репутацию банка. Вознаграждение Тиама, которое включает в себя заработную плату, а также поощрения в виде бонусов и акций, составило по итогам года 10,7 млн франков по сравнению с 12,6 млн франков годом ранее.
  • Размер компенсационного пакета главного исполнительного директора Goldman Sachs Дэвида Соломона в 2019 году увеличился на 19% — до $24,7 млн. Президент и главный операционный директор Goldman Sachs Джон Уолдрон заработал в прошлом году $22 млн и главный финансовый директор Стивен Шерр — $20 млн. Основную часть составили акции, что является традиционной практикой для крупных банков.
  • "Газпром" выплатит премию своим вахтовикам в связи с удлинением времени работы. Крупнейшая добычная компания концерна "Газпром добыча Ямбург" на своей странице в Facebook сообщает: "В связи с увеличением продолжительности рабочей вахты, вызванным необходимостью предупреждения распространения коронавирусной инфекции, принято решение о дополнительных мерах поддержки вахтового персонала. Всему вахтовому персоналу, находящемуся как на вахте, так и на межвахте, будет выплачиваться ежемесячная премия в размере 20 процентов оклада (тарифной ставки)".

РАССЛЕДОВАНИЯ, ШТРАФЫ, МОШЕННИЧЕСТВО

  • Swedbank оштрафован шведским финансовым регулятором на рекордные 4 млрд шведских крон ($386 млн) за серьезные недостатки в системе борьбы с отмыванием денег подразделений в Эстонии, Латвии и Литве, сообщила газета "Ведомости". Также банк утаивал некоторые документы от регуляторов Швеции и Эстонии, показали их расследования.
  • АСВ отмечает существенное сокращение случаев мошенничества со страховым возмещением по вкладам в 2019 году. Так, за прошлый год АСВ выявило 105 операций по ненадлежащему формированию вкладов в 2 банках на общую сумму 110 млн рублей путем так называемого дробления (внесения в документы бухучета банка технических записей о зачислении средств со счетов юридических и физических лиц на счета специально подобранных вкладчиков с целью неправомерного получения последними возмещения). Количество указанных противоправных операций уменьшилось в 9,5 раза по сравнению с 2018 годом, а их объем снизился в 13,6 раза.
  • ЦБ в 2019 году направил 41 обращение в правоохранительные органы с информацией о наличии в деятельности руководства и собственников финансовых организаций признаков уголовно наказуемых деяний. Выявление противоправных деяний и подготовка соответствующих заявлений в правоохранительные органы способствует привлечению виновных лиц к ответственности и возмещению причиненного финансовой организации ущерба и, как следствие, увеличению конкурсной массы и возможности осуществления расчетов с кредиторами в большем объеме.
  • Арбитражный суд республики Адыгея удовлетворил заявление АСВ о принятии мер обеспечения по иску агентства о привлечении четырех лиц, контролировавших банк "Новация" (Адыгея), к субсидиарной ответственности по обязательствам должника на сумму 1,425 млрд рублей. Суд наложил арест на имущество (включая денежные средства), в отношении Виталия Мирошниченко, Натальи Першиковой, Надежды Переверзевой, Натальи Бароновой в пределах суммы заявленных требований в размере 1,425 млрд рублей.
  • АСВ опубликовало новый список бенефициаров и топ-менеджеров ликвидируемых финансовых организаций, активы которых будут искать специально отобранные инвесторы. АСВ в начале марта запустило процедуру отбора инвесторов для поиска и обращения взыскания на активы лиц, контролировавших ликвидируемых финансовых организаций. Тогда в перечень были включены 44 банка, в отношении которых завершена судебная работа в рамках привлечения контролировавших лиц к гражданско-правовой ответственности и судебные акты вступили в законную силу. Общая сумма требований к лицам из этого перечня составила 95,5 млрд рублей.
  • Арбитражный суд Москвы отказал АСВ в принятии мер обеспечения по иску о привлечении к субсидиарной ответственности экс-руководителей Мастер-банка Бориса и Александра Булочников, Галины Нагаевой, Александра Киселева и Владимира Орлова в размере 24,6 млрд рублей. Как следует из определения суда, размещенного на сайте, АСВ просило суд арестовать имущество, включая денежные средства, каждого из ответчиков на сумму 24,6 млрд рублей.
  • АСВ подало в ВС РФ кассационную жалобу на отказ судов нижестоящих инстанций арестовать имущество двух совладельцев и двух топ-менеджеров обанкротившегося АйМаниБанка на общую сумму 17,1 млрд рублей. Ранее сообщалось, что Девятый арбитражный апелляционный суд 20 ноября 2019 года подтвердил отказ АСВ в аресте имущества. Федеральный арбитражный суд Московского округа 18 февраля оставил отказ в силе.
  • В Ярославле вынесен приговор бывшему председателю правления и совладельцу Булгар-банка Сергею Довиденко, который, по данным следствия, похитил у кредитной организации на сумму 248 млн руб. Расследование уголовного дела в отношении бывшего главы ярославского Булгар-банка Сергея Довиденко длилось около 2 лет. Банкира задержали в марте 2018 года, когда тот находился в федеральном розыске. Несмотря на последнее обстоятельство, полицейские застали его у себя дома, а тогдашний адвокат господина Довиденко Виктор Гриб говорил изданию, что его подзащитный ни от кого не скрывался.
  • АСВ подало апелляционную жалобу на отказ Арбитражного суда Москвы принять меры обеспечения по иску агентства о привлечении к субсидиарной ответственности 19 бывших руководителей признанного банкротом московского Финпромбанка на сумму 29,5 млрд рублей. Как следует из картотеки суда, суд первой инстанции 17 февраля отказал АСВ в принятии мер в виде ареста денежных средств ответчиков в пределах суммы 29,5 млрд рублей.
  • Арбитражный суд Москвы 17 марта зарегистрировал заявление АСВ о привлечении к субсидиарной ответственности ранее контролировавших обанкротившийся московский "Торговый городской банк (ТГБ)" лиц к субсидиарной ответственности в размере 7,1 млрд рублей. В число 11 ответчиков вошли бывшие председатель совета директоров Сергей Юнин, члены совета директоров Елена Васильева и Михаил Афанасьев (также председатель правления) и бенефициар Геннадий Трофимов.
  • АСВ 20 марта подало в Арбитражный суд Москвы заявление о привлечении к субсидиарной ответственности 14 бывших руководителей признанного банкротом московского банка "Нефтяной альянс" на сумму 6,4 млрд рублей. Ответчиками по иску заявлены в том числе бывшие председатель совета директоров Кирилл Жихарев, председатель правления и член совета директоров Олег Григор, члены совета директоров Леонид Краснянский и Валентин Бобырев, советник председателя правления Сергей Чуча, зампредправления Александр Струков и Александр Карпов, члены правления Кирилл Липей, Сергей Бушуев, главбух Ольга Худокормова.