Страховые компании добились признания системной значимости и смягчения регулирования

Страховой рынок не останется в стороне от мер поддержки государства и смягчения норм регулирования. Банк России перенес на два года сроки введения стандарта отчетности страховщиков — МСФО 17, который предполагал новый порядок расчета резервов и увеличение административной нагрузки, сообщила газета "Коммерсант".

Кроме того, крупнейшие страховщики, занимающие две трети рынка по сборам, впервые попали в список системообразующих компаний, которые могут рассчитывать на господдержку.

"В настоящее время Банк России обсуждает со страховым рынком изменение подходов к расчету страховых резервов, которое является частью концепции внедрения риск-ориентированного подхода к регулированию, основанного на принципах Solvency II. С учетом переноса срока введения МСФО 17 с 2021 на 2023 год внедрение новых подходов к расчету величины страховых резервов также планируется с 2023 года", — сообщили изданию в ЦБ.

"Новый порядок расчета страховых резервов гораздо более трудоемкий в отличие от действующего, — отмечает директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Алексей Бредихин. — Он требует привлечения большого количества квалифицированных актуариев к оценке резервов, совершенствования IТ-систем компаний, увеличивает административную нагрузку на страховщиков. МСФО 17 предполагает оценку резервов на каждом этапе договора в отличие от нынешней достаточно условной".

По его словам, перенос вступления нового стандарта связан как с кризисом, так и с неготовностью к нему рынка.