ПОД/ФТ / Новости 31 марта

Организации финрынка не попали в список системообразующих: правительство решило, что это сфера ЦБ РФ

Финансовый рынок РФ не будет представлен в списке системообразующих организаций, несмотря на позицию Минфина: правительство сочло, что это сфера ведения Центробанка.

На прошлой неделе Минфин представил в Белый дом свои предложения по обновлению списка, место в котором позволяет в случае необходимости рассчитывать на господдержку. Там были несколько нефинансовых компаний из отраслей, которые Минфин курирует (два оператора лотерей и "Приокский завод цветных металлов"), но подавляющее большинство организаций в списке из 55 позиций представляли именно финрынок. Однако затем, как сообщал источник "Интерфакса", Минфин направил новый список, ужавшийся до трех нефинансовых позиций.

Замглавы ведомства Алексей Моисеев это подтвердил.

"Насколько известно, нет (в списке системообразующих организаций не будет организаций финансового рынка — ред.). Я считаю, что это неправильное решение", — сказал Моисеев журналистам в Госдуме во вторник.

Он положительно ответил на вопрос, связано ли это решение с тем, что данные организации поднадзорны ЦБ.

"Да. Коллеги наши сказали, что раз ЦБ за это отвечает, путь отвечает, а мы здесь ни при чем. Поэтому мы, конечно, побились за это дело, но правительство приняло другое решение, мы этому решению подчиняемся", — заявил Моисеев.

"Я написал возражения. Они были рассмотрены руководством правительства и не были поддержаны", — сообщил замминистра.

Перечень системообразующих организаций - детище кризиса 2008 года, когда десятки крупных компаний из-за финансового кризиса оказались одномоментно отрезаны от кредитных ресурсов, и государству пришлось задуматься об их спасении. О включении в список финансового сегмента экономики речь не шла: чиновники решали, какие предприятия реального сектора могут рассчитывать на деньги госбанков, а не как помочь самим кредитным организациям. Отсутствие банков в списке также объяснялось тем, что это епархия ЦБ, а не правительства.

В 2014-2015 годах, после ослабления рубля на фоне подешевевшей нефти и геополитических рисков, чиновники вернулись к списку системообразующих организаций, периодически рассматривая на заседаниях правкомиссии вопросы оказания поддержки этим компаниям. Финансовый сектор, который на тот момент Центробанк как мегарегулятор курировал уже полностью, в версию списка за 2015 год также не входил.

В перечень системообразующих предприятий в 2008 году включили чуть более 300 компаний, в 2015 году список сократился до примерно 200. На фоне кризисных явлений в мировой экономике, связанных с пандемией коронавируса, правительство решило обновить список: соответствующее поручение первый вице-премьер Андрей Белоусов подписал 10 марта. Глава Минэкономразвития Максим Решетников 21 марта на совещании в правительстве сообщил, что 20 марта на комиссии по повышению устойчивости российской экономики был рассмотрен и утвержден новый перечень, в который вошло более 600 предприятий, по которым будут проводиться стресс-тесты.

В первый проект Минфина из банков попали Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, Альфа-банк, банк "ФК Открытие", Росбанк, Промсвязьбанк, Юникредит банк, Райффайзенбанк, Московский кредитный банк, Тинькофф банк, Почта банк, Совкомбанк, банк "Санкт-Петербург", банк "Ак Барс", банк "ДОМ.РФ", РНКБ.

Страховщики из списка Минфина — "Росгосстрах", ВСК, "Ингосстрах", "СОГАЗ", "РЕСО-Гарантия", "Согласие", "МАКС", "Ренессанс Страхование", "Энергогарант", "Югория", "ВТБ Страхование", "АльфаСтрахование" (плюс еще несколько аффилированных с ними страховщиков жизни), перестраховщик РНПК.

Порядка десяти позиций в списке принадлежало организациям, представляющим инфраструктуру рынка: "Московская биржа" (плюс НРД и НКЦ), "Санкт-Петербургская биржа" и НП РТС (плюс "Клиринговый центр МФБ", "Бест эффортс банк" и "СПб РДЦ"), СПбМТСБ (плюс АО "РДК"), "Санкт-Петербургская валютная биржа". Участники фондового рынка в списке Минфина — ФГ БКС и "Открытие брокер".

Также Минфин предлагал считать системообразующими организациями АО "Национальная система платежных карт", АО "ДОМ.РФ". Все перечисленные структуры, даже если они формально в полной мере и не соответствуют критериям отнесения к системообразующим организациям, оказывают серьезное влияние на устойчивость финрынков, отмечал Минфин.