Инсайд / Новости 31 марта

Минюст США изучает, не было ли инсайда в операциях законодателей по продаже акций

Министерство юстиции США изучает, не использовали ли законодатели конфиденциальную информацию, когда принимали решение о продаже акций незадолго до обвала рынка из-за пандемии коронавирусной инфекции, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники.

Инсайд, Новости: Минюст США изучает, не было ли инсайда в операциях законодателей по продаже акций
Фото: Shutterstock

В частности, правоохранители контактировали с сенатором Ричардом Берром. 13 февраля этого года он распродал принадлежащие ему и его жене акции, общая стоимость которых оценивается в сумму до $1,72 млн. Ценные бумаги были проданы в ходе 33 отдельных сделок. Спустя неделю после продажи акций Берра фондовый рынок пережил резкое падение, потеряв около 30% стоимости.

Сенатор настаивает, что принимал решение о продаже на основании публично доступной информации и попросил комиссию Сената по этике рассмотреть этот вопрос.

Еще одним сенатором, замеченным в крупной продаже акций в преддверии обвала бирж, стала бывшая глава криптовалютной платформы Bakkt Келли Лоффлер, которая вошла в Сенат в начале этого года.

За три недели до 14 февраля Лоффлер распродала бумаги стоимостью от $1,27 млн до $3,10 млн, пишет The Daily Beast. Продажи осуществлялись преимущественно от имени ее мужа Джеффри Спречера, возглавляющего компанию Intercontinental Exchange (SPB: ICE), которая управляет Нью-Йоркской фондовой биржей и Bakkt. Первую продажу акций, сообщали СМИ, Лоффлер осуществила 24 января, в тот же день, когда прошло закрытое совещание сенатского комитета по здравоохранению, посвященное коронавирусу.

Лоффлер в ответ на обвинения заявила, что не принимает инвестиционные решения в рамках своего портфеля. "Инвестиционные решения принимаются множеством сторонних консультантов без моего и моего супруга ведома или участия", - написала она в своем аккаунте в Twitter.

Сенатор-демократ от Калифорнии Дайан Файнштейн в конце января - середине февраля продала акции на сумму от $1,5 млн до $6 млн, сообщает CBS News. Сенатор-республиканец от штата Оклахома Джеймс Инхоф продал акции на сумму до $400 тыс. 27 января.

Американское законодательство запрещает конгрессменам и сенаторам торговать ценными бумагами на основе непубличной информации. Законодатели обязаны регулярно раскрывать информацию о совершенных ими сделках.

Законодатели участвовали в закрытых информационных брифингах, на которых шла речь об угрозе, которую представляет коронавирусная инфекция.