Песков отказался комментировать продажу Роснефтью активов в Венесуэле правительству РФ

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отказался комментировать сделку по продаже "Роснефтью" активов в Венесуэле российскому правительству.

"Я по "Роснефти" никак не комментирую", — сказал Песков журналистам.

По его словам, он не комментирует никакие аспекты сделки.

"Задать можно много вопросов, но я никак не комментирую", — добавил он.

Как сообщалось, "Роснефть" 28 марта сообщила, что продает правительству РФ все активы в Венесуэле в обмен на пакет своих акций в 9,6%.

Пресс-служба правительства РФ сообщала "Интерфаксу", что владельцем венесуэльских активов "Роснефти" стала компания, на 100% принадлежащая Российской Федерации.

НК "Роснефть" реализовывала совместно с венесуэльской PDVSA 5 upstream-проектов: Petromonagas S.A. (доля "Роснефти" — 40%), Petroperija S.A. (40%), Boqueron S.A. (26,67%), Petromiranda S.A. (32%) и PetroVictoria S.A. (40%). Добыча нефти по проектам "Роснефти" в Венесуэле в 2018 году выросла на 7% и составила 8,63 млн тонн, из них доля компании составляет 2,7 млн тонн. Кроме того, "Роснефть" являлась оператором двух газовых месторождений на шельфе Венесуэлы — Патао и Мехильонес.

Государственная нефтяная компания Венесуэлы PDVSA с января 2019 года находится под американскими санкциями. Минфин США 18 февраля 2020 года включил в санкционный список за торговлю венесуэльской нефтью структуру "Роснефти" — Rosneft Trading, а 12 марта еще одну — TNK Trading International. Между тем "Роснефть" неоднократно заявляла, что все операции по поставке венесуэльской нефти в пользу компании и ее структурных подразделений, а также встречные поставки бензина в Венесуэлу производятся в рамках заключенных до введения санкций предоплаченных договоров. На начало 2019 года задолженность Венесуэлы перед компанией составляла $2,3 млрд, в третьем квартале PDVSA снизила долг перед НК до $800 млн.

Крупнейшими акционерами "Роснефти" ранее являлись государственное АО "Роснефтегаз" (50% плюс одна акция), BP Russian Investments Limited (19,75%), катарская QH Oil Investments — 18,93%, Glencore — 0,57%.

Теги: САНКЦИИ