ННК после снятия санкций США сменила название на "ННК-Ойл"

АО "Независимая нефтегазовая компания" (ННК) Эдуарда Худайнатова переименовано в АО "ННК-Ойл", следует из данных "СПАРК-Интерфакс".

В начале марта стало известно, что подразделение Минфина США, отвечающие за правоприменение в области санкций (OFAC), исключило ННК и ее сбытовую дочернюю компанию АО "ННК-Приморнефтепродукт" из санкционного списка после гарантий отказа от сотрудничества с Пхеньяном.

По информации OFAC, компании были включены в SDN-List в июне 2017 года за поставки нефтепродуктов в Северную Корею на сумму свыше $1 млн.

"ННК-Ойл" находится на балансе основной российской структуры Худайнатова — "Нефтегазхолдинга". На балансе самой "ННК-Ойл" числятся "ННК-Приморскнефтепродукт", "ННК-Амурнефтепродукт" и "ННК-Энерго". Лицензий на право пользования недрами во владении структуры нет.

"ННК-Ойл" зарегистрирована в Москве по тому же адресу, что и большинство других "дочек" группы. Президентом компании является сам Худайнатов.

ННК была создана экс-главой "Роснефти" Худайнатовым в конце 2012 года, в настоящее время он является президентом компании. В 2014 году ННК купила у семьи Бажаевых Alliance Oil Company, которая стала крупнейшим активом компании. Добыча нефти ННК составляет более 2 млн тонн нефти в год.

"Нефтегазхолдингу" принадлежит лицензия на Пайяхское месторождение на Таймыре с утверждёнными ГКЗ запасами в 1,2 млрд тонн. Пайяха может войти в проект "Роснефти" "Восток Ойл" на севере полуострова, где "Роснефть" формирует новый арктический кластер добычи.

Теги: САНКЦИИ