Украинский суд обязал Приватбанк выплатить $200 млн бизнесменам Суркисам, банк оспорит - СМИ

Печерский районный суд Киева в среду обязал украинский государственный Приватбанк выплатить более $200 млн в пользу шести оффшорных компаний братьев Суркисов, сообщило украинское издание "НВ" со ссылкой на судебный реестр.

Судья постановил, что Приватбанк обязан компенсировать оффшорным компаниям Суркисов средства, которые они в 2012-2014 годах разместили на счетах кипрского филиала Приватбанка, и проценты, которые должны были начисляться по условиям депозитных договоров, отмечает издание.

По решению суда возместить ущерб госбанк обязан компаниям Camerin Investments LLP, Sunnex Investments LLP, Tamplemon Investments LLP, Berlini Commercial LLP, Lumil Investments LLP и Sofinam Investments LLP.

Приватбанк планирует подать апелляцию на это решение суда.

Как сообщалось, денежные средства, размещенные семьей Суркисов и их компаниями на депозитных счетах в Приватбанке, во время национализации банка в конце 2016 года попали под процедуру bail-in, так как Суркисы были признаны связанными с Приватбанком лицами.

Суркисы оспорили включение их в процедуру bail-in в судах. В частности, Верховный суд Украины 16 апреля продолжит рассмотрение кассационной жалобы Нацбанка Украины, кабинета министров и Приватбанка на решение судов нижестоящих инстанций в пользу Суркисов по поводу их средств в банке на сумму свыше 1 млрд гривен.

Братья Григорий и Игорь Суркисы владеют активами в энергетике, финансовой сфере.