Суд отказал АСВ в аресте имущества бывших топ-менеджеров Мастер-банка на 24,6 млрд рублей

Арбитражный суд Москвы в начале марта отказал Агентству по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) в принятии мер обеспечения по иску о привлечении к субсидиарной ответственности экс-руководителей Мастер-банка Бориса и Александра Булочников, Галины Нагаевой, Александра Киселева и Владимира Орлова в размере 24,6 млрд рублей.

Как следует из определения суда, размещенного на сайте, АСВ просило суд арестовать имущество, включая денежные средства, каждого из ответчиков на сумму 24,6 млрд рублей.

Однако суд, изучив материалы дела, пришел к выводу, что запрашиваемые "обеспечительные меры ... нарушают баланс интересов участвующих в деле лиц". "Также заявителем не представлены доказательства того, что непринятие мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта", — говорится в документе.

Это не первое заявление АСВ о принятии мер обеспечения.

Арбитражный суд Московского округа 24 мая 2017 года подтвердил решения судов нижестоящих инстанций, отказавших АСВ в принятии мер обеспечения в рамках иска агентства.

Арбитражный суд Москвы 12 октября 2018 года снова отказал АСВ в аресте имущества экс-руководителей банка. Суд тогда также пришел к выводу, что запрашиваемые обеспечительные меры нарушают баланс интересов участвующих в деле лиц. Кроме того, заявителем и тогда, по мнению суда, не были представлены надлежащие доказательства необходимости принятия мер. Также заявителем не представлены доказательства того, что непринятие мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта, подчеркивалось и в том определении суда. Вышестоящие инстанции оставили отказ в силе.

На заседаниях отмечалось, что Борис Булочник занимал должность предправления банка, Александр Булочник, Нагаева и Орлов входили в кредитный комитет, а Киселев был членом правления банка.

АСВ считает, что ответчики одобряли выделение банком заведомо невозвратных кредитов. Такими агентство считает 44 кредита, выданных юрлицам примерно на 18,2 млрд рублей, и 154 - физлицам.

Часть решений о выдаче кредитов оформлялась кредитным комитетом, часть — правлением, но все решения подписывал Борис Булочник, сказала представитель агентства. По словам представителя АСВ, кредиты "минимально погашались, но не всеми и до отзыва у банка лицензии".

Отвечая на вопрос суда, представитель АСВ заявила, что "распределить ущерб по конкретным лицам невозможно", поэтому подан иск о привлечении к субсидиарной ответственности.

Агентство пыталось возвратить кредитные средства, однако большинство заемщиков уже признаны банкротами или не имеют имущества, сказала она.

Кроме того, по мнению АСВ, бывший предправления Мастер-банка Борис Булочник не принял меры по предотвращению банкротства кредитного учреждения.

Между тем представители ответчиков высказали мнение, что АСВ не доказало вины их доверителей. По их словам, практически заседания правления не проводились. Протоколы заседаний были, но участники заседаний (ответчики — ред.) на заседаниях отсутствовали, что подтверждается документами. Кроме того, в документах не указывались результаты голосования, подчеркивали они.

По словам ответчиков, на заседаниях, где рассматривался вопрос о выделении кредитов, часто присутствовал представитель ЦБ РФ, который не возражал против выделения средств.

На заседании отмечалось, что материалы судебного дела уже превышают 409 томов.

Ранее сообщалось, что 25 мая 2017 года суд приостановил производство по рассмотрению заявления АСВ до формирования конкурсной массы, предназначенной для выплаты долгов кредиторам. В конце апреля 2018 года суд возобновил производство по делу. Заседания неоднократно откладывались.

Иск АСВ поступил в суд в декабре 2016 года.

ЦБ РФ отозвал лицензию у Мастер-банка 20 ноября 2013 года. Арбитражный суд Москвы 16 января 2014 года по заявлению ЦБ РФ признал банк банкротом. Суд тогда открыл конкурсное производство и назначил конкурсным управляющим АСВ.

Представитель ЦБ РФ заявил тогда, что размер обязательств банка на момент отзыва лицензии почти на 4,5 млрд рублей превышал стоимость имущества. На дату обследования активы банка составляли 60,4 млрд рублей, обязательства - более 64 млрд рублей.

Представитель временной администрации заявил, что превышение обязательств на тот момент над размером активов составляло около 17,2 млрд рублей. Это было обусловлено тем, что ряд крупных заемщиков перестал обслуживать свои обязательства.

По предварительным данным, обязательства банка перед физлицами составляли около 47 млрд рублей, в то время как фонд обязательного резервирования — примерно 30 млрд рублей.

Выступая на заседании в декабре 2015 года, представитель АСВ сообщил, что на тот момент частично (33,9%) была погашена задолженность перед кредиторами первой очереди. На выплаты им было направлено 15,6 млрд рублей. Полностью выплачены денежные средства кредиторам с суммой долга не более 300 тыс. рублей.

К моменту признания банка банкротом остаток средств на счетах составлял 6,9 млрд рублей, за время банкротства в конкурсную массу поступило около 10 млрд рублей. Реализовано имущество на 268 млн рублей, удовлетворены иски на сумму 25 млрд рублей.

Процедура банкротства продлена до 22 мая 2020 года.

Мастер-банк по итогам первого полугодия 2013 года занимал 70-е место по размеру активов и 39-е место по объему средств на счетах физлиц в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".