США и Украина являются основными партнерами РФ в торговле высокотехнологичными товарами вопреки санкциям

Аналитики Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) представили рейтинг стран-партнеров РФ во внешней торговле гражданской высокотехнологичной продукцией в 2015–2019 годах. Основой для его составления стал перечень такой продукции Евростата, так как перечень Минпромторга оказался нерелевантным. В список ключевых партнеров РФ вошли не только Китай и Индия, но и США, Германия, Чехия, Франция и Украина.

Данные исследования приводит газета "Коммерсант".

Рейтинг ЦМАКП составлялся в соответствии с перечнем продукции Евростата, который при помощи переходных ключей ООН был переложен в российский ТН ВЭД. "Высокотехнологичными в мировой практике считают товары, выпуск которых связан с высокими затратами на НИОКР", — поясняют авторы рейтинга.

При этом показатель "доля высокотехнологичных товаров в общем объеме экспорта" Росстата опирается на приказ Минпромторга 2017 года с перечнем таких товаров в трактовке министерства. В соответствии с ним доля высокотехнологичных товаров в российском экспорте превышает 10%, однако лишь менее 2% товаров (по объему экспорта) присутствуют также и в перечне Евростата, указывают аналитики.

В перечень Минпромторга входят товары не только из верхнего и среднего переделов (так в классификации Российского экспортного центра), но и, в заметной части, из товаров нижнего передела и даже некоторых сырьевых товаров. Отметим, что он составлялся для предоставления Внешэкономбанку субсидии на возмещение части затрат, связанных с поддержкой производства, чем можно объяснить такую широкую номенклатуру, — но его использование для оценки доли высокотехнологичных товаров в торговле "не вполне целесообразно", считают в ЦМАКП.

Аналитики центра выделили три группы стран-партнеров РФ — "ключевые партнеры" (экспорт и импорт сбалансированы), "поставщики" (преобладает импорт) и "рынки сбыта" (преобладает экспорт). Среди ключевых партнеров РФ — не только Китай и Индия, но и некоторые развитые страны (США, Германия, Чехия и Франция), а также Украина, Белоруссия и Казахстан.

При этом значимость КНР как поставщика устойчиво росла на протяжении 2015–2019 годов, несмотря на довольно высокую зависимость от импорта из Китая уже в 2015 году. Доля экспорта высокотехнологичных товаров из РФ в США, Германию, Чехию и Францию до 2019 года превышала 16%, а в 2019 году стала ниже 14%.