Credit Suisse сократил бонусы экс-главе Тиджану Тиаму после скандала со слежкой

Credit Suisse Group AG урезал вознаграждение за 2019 год своему бывшему главе Тиджану Тиаму примерно на 2,2 млн швейцарских франков ($2,24 млн) в связи со "значительным влиянием" прошлогоднего скандала со слежкой на репутацию банка.

Вознаграждение Тиама, которое включает в себя заработную плату, а также поощрения в виде бонусов и акций, составило по итогам года 10,7 млн франков по сравнению с 12,6 млн франков годом ранее, говорится в сообщении Credit Suisse, распространенном в среду.

При этом его бонусная часть в размере 7,2 млн франков, которая выплачивается не сразу и может варьироваться со временем, могла быть по крайней мере на 2,2 млн франков больше, следует из опубликованного банком годового отчета о компенсациях.

Пьер-Оливье Буи, бывший главный операционный директор (COO) Credit Suisse, потерял акции стоимостью примерно 4 млн франков после ухода в отставку в декабре, говорится в отчете.

Тиам был вынужден покинуть пост главного исполнительного директора в середине февраля по решению совета директоров банка на фоне расследования, связанного с многочисленными сообщениями о случаях незаконной слежки, организованной в Credit Suisse. Новым CEO был назначен Томас Готштайн, который проработал в банке 20 лет.

Проведенное в Credit Suisse внутреннее расследование не выявило признаков того, что CEO банка был осведомлен о слежке за бывшим главой бизнеса по управлению активами состоятельных клиентов Икбалом Ханом. В 2019 году COO Буи был отправлен в отставку после крупного скандала, наделавшего много шума в финансовых кругах Швейцарии. Буи, давний помощник Тиама, взял на себя полную ответственность за решение начать слежку за Ханом, который в июле 2019 года неожиданно покинул свой пост, чтобы позднее занять должность со-руководителя подразделения по управлению активами в конкурирующем UBS AG.

Председатель компенсационного комитета Credit Suisse Кай Нарголвала сообщил, что совет директоров не считает, что эти события окажут какое-либо долгосрочное воздействие на биржевую стоимость акций или отношения с клиентами, однако "пристальное внимание СМИ и потенциальный ущерб нашей репутации вызывают беспокойство".

Тиам ранее отмечал, что слежка за Ханом была "единичным случаем", а председатель совета директоров Credit Suisse Урс Ронер заявил, что подобные действия банк не практикует.