АСВ продолжает добиваться ареста имущества бывших руководителей АйМаниБанка на 17 млрд рублей

Агентство по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) в марте подало в Верховный суд РФ кассационную жалобу на отказ судов нижестоящих инстанций арестовать имущество двух совладельцев и двух топ-менеджеров обанкротившегося АйМаниБанка на общую сумму 17,1 млрд рублей, следует из картотеки суда.

Ранее сообщалось, что Девятый арбитражный апелляционный суд 20 ноября 2019 года подтвердил отказ АСВ в аресте имущества. Федеральный арбитражный суд Московского округа 18 февраля оставил отказ в силе.

АСВ в марте 2020 года вновь обратилось в суд с ходатайством о принятии мер, но опять получило отказ.

Дело рассматривается в рамках заявления АСВ о привлечении к субсидиарной ответственности бывшего председателя правления Игоря Волчихина, входившего также в совет директоров и владевшего долей 9,64% в капитале банка, Анатолия Гончарова, Станислава Перминова (9,95%) и Дмитрия Семенова (9%). Предварительное заседание по иску отложено на 16 апреля.

АСВ подало заявление о привлечении этих лиц к субсидиарной ответственности в пределах упомянутой суммы в конце августа 2019 года, а 4 октября обратилось в суд с ходатайством об аресте имущества и денежных средств ответчиков в качестве обеспечительной меры. Но Арбитражный суд Москвы 7 октября отказал в удовлетворении этого заявления.

ЦБ РФ отозвал у АйМаниБанка, по итогам второго квартала 2016 года занимавшего 144-е место по размеру активов среди российских кредитных организаций в рэнкинге "Интерфакс-100", лицензию на осуществление банковских операций с 5 октября 2016 года. 19 января 2017 года Арбитражный суд Москвы признал его банкротом.