ПОД/ФТ / Новости 25 марта

Изменения в руководстве и структуре собственности компаний: 24.03.20

  • Жаров возглавил "Газпром-медиа"

Экс-глава Роскомнадзора Александр Жаров назначен на должность генерального директора АО "Газпром-Медиа Холдинг", сообщила во вторник компания.

"Совет директоров АО "Газпром-Медиа Холдинг" назначил Александра Жарова на должность генерального директора с 24 марта 2020 года сроком на три года", - говорится в пресс-релизе.

Накануне премьер-министр Михаил Мишустин освободил Жарова от должности главы Роскомнадзора.

"Газпром-медиа" - диверсифицированный медиахолдинг, работающий в России и в Восточной Европе, объединяет активы во всех сегментах медиарынка: телевидении, радио, прессе, кинопроизводстве и дистрибуции, интернет-платформах.

Холдинг управляет девятью эфирными телеканалами (НТВ, ТНТ, ТВ-3, "Пятница!", ТНТ4, "Матч ТВ", "Матч! СТРАНА", 2х2, "Супер"), кинопроизводством и дистрибуцией ("Киностудия КИТ", "Централ Партнершип", Comedy Club Production, Good Story Media), производством и дистрибуцией тематических телеканалов ("Ред Медиа"). Также в портфель "Газпром-медиа" входят 10 радиостанций ("Авторадио", Energy, "Юмор FM", "Радио Romantika", Comedy Radio, Like FM, Relax FM, "Детское радио", "Эхо Москвы", 101.ru), активы в сегменте Интернет (Ruform, Premier (SPB: PINC)), печати (издательства "Семь дней" и "Медиа Пресс").

  • Экс-глава управления трассы М-7 Борисов назначен заместителем главы "Автодора"

Экс-начальник ФКУ "Упрдор Москва - Нижний Новгород" Алексей Борисов назначен первым заместителем председателя правления госкомпании "Автодор" по технической политике, сообщила пресс-служба Росавтодора.

В свою очередь, в пресс-службе "Автодора" "Интерфаксу" пояснили, что решение о вхождении Борисова в правление госкомпании не принималось.

По данным открытых источников, период руководства Борисовым ФГУ ДСД "Центр" отмечен проверками ФАС сделок, связанных с конкурсами на ремонт и содержание трассы М-4 "Дон". В частности, один из таких подрядов стоимостью получило ООО "Дорога". Компания выиграла конкурс на реконструкцию участка 907-925 км М-4 стоимостью почти 2,75 млрд руб. Другие три контракта общей суммой почти 14,9 млрд руб. получило ОАО "Донаэродорстрой".

Как отмечается в ряде публикаций, соучредителем ООО "Дорога" компании на тот момент являлся отец Борисова - Вилорик Борисов. ОАО "Донаэрострой" в 2009 году приобрело ОАО "Дорстрой", членами совета директоров которого являлись супруга Алексея Борисова, Елена Борисова, и его шурин Сергей Бойко.

Как писал "Коммерсант", разбирательства в ФАС по указанным поводам инициировало ООО "Павловскгранит-Дорстрой", гендиректор которого Максим Пилюгин в 90-х годах был с Борисовым, по словам последнего, в "хороших приятельских отношениях".

В ходе разбирательств, отмечала газета, Борисов признал аффилированность одной из указанных компаний. "Что касается эпизода с ООО "Дорога" - я написал самоотвод, это действительно аффилированная со мной компания. Но что касается "Донаэродорстроя" - аффилированности нет", - цитировал его "Коммерсант".

В 2011 году ФАС одобрила сделку по покупке 75% акций "Дорстроя" компанией "Мостотрест" (MOEX: MSTT), подконтрольной Ротенбергам.

С последнего места работы он уволился по собственному желанию.

  • "Альпинвест холдинг" Гуцериева вышел из капитала "Сафмар финансовые инвестиции"

"Альпинвест холдинг", которому раньше принадлежало 16,73% в ПАО "Сафмар финансовые инвестиции" (MOEX: SFIN), сократил свою долю в холдинге до нуля, следует из сообщения "Сафмар финансовые инвестиции".

Сделка прошла 13 марта.

"Сафмар финансовые инвестиции" и "Альпинвест холдинг" входят в группу "Сафмар" Михаила Гуцериева.

Другим компания группы принадлежит более 31% акций "Сафмар финансовые инвестиции": АО "Даглис" владеет 11,87% акций холдинга, НПФ "Сафмар" - 9,2%, оператору обратного выкупа акций Weridge Investment Limited принадлежит 8,44%, страховой компании "ВСК" - 1,71%.

Кроме того, банк "Траст" владеет 7,67% холдинга, НПФ "Будущее" - 4,86%. Двум офшорам, принадлежащим бывшим сотрудникам компаний Гуцериева, принадлежит почти 28,5% акций холдинга.

  • Глава украинского Энергоатома подал в отставку после 4 месяцев руководства компанией

Временно исполняющий обязанности президента НАЭК "Энергоатом" Павел Павлишин написал заявление об отставке, сообщил агентству "Интерфакс-Украина" источник в правительстве.

По словам собеседника агентства, премьер-министр пока не подписал заявление, идут консультации с офисом президента Украины.

Как сообщалось, в конце ноября 2019 года кабинет министров уволил президента "Энергоатома" Юрия Недашковского, назначив врио президента НАЭК гендиректора Ровненской АЭС Павлишина. Увольнение было связано с неэффективным управлением компанией и резонансным уголовным делом против экс-депутата парламента Николая Мартыненко, обвиняемого в многомиллионных хищениях под прикрытием Недашковского.

Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины 2 марта обнародовало объявление о проведении конкурсного отбора на должность главы НАЭК, но позднее приостановило его после заявления Государственной инспекции ядерного регулирования Украины о несоответствии условий конкурса законодательству.

"Энергоатом" является оператором всех четырех действующих АЭС Украины. Эксплуатирует 15 энергоблоков, оснащенных водо-водяными энергетическими реакторами общей установленной электрической мощностью 13,835 ГВт.

Электростанции "Энергоатома" в 2019 году сократили выработку электроэнергии на 1,7% по сравнению с 2018 годом - до 83,2 млрд кВт.ч.

  • Pirelli сменила гендиректора на Воронежском шинном заводе

Воронежский шинный завод компании Pirelli с 1 апреля возглавит новый генеральный директор Евгений Иванов.

"Причиной кадровой перестановки стало истечение контракта с Юрием Грибановым. Его сменит Евгений Иванов, занимающий должность финансового контролера по заводам компании Pirelli в России", - говорится в пресс-релизе компании Рirelli.

Отмечается, что Иванов работает в Pirelli с 2011 года.

Как сообщалось ранее, итальянский шинный концерн приостановил производство на Воронежском шинном заводе на фоне международной ситуации, вызванной распространением коронавирусной инфекции.

"Учитывая чрезвычайную международную ситуацию с COVID-19 и значительное снижение спроса в автомобильном секторе, Pirelli объявляет о приостановке производства на заводе в Кирове на 8 дней начиная с 24 марта. Производство планируется возобновить 1 апреля", - говорилось в пресс-релизе компании.

Поставки клиентам будут продолжаться за счет уже произведенных шин.

Воронежский шинный завод (ВШЗ) - один из крупнейших шинных заводов России. Он был приобретен "Пирелли Тайр Руссия" в феврале 2012 года. Производит шины для российского рынка, а также поставляет продукцию на экспорт в Европу, Скандинавию и страны СНГ.

ООО "Пирелли Тайр Руссия" в свою очередь принадлежит ГК "Ростех" (25,01%), частной компании с ограниченной ответственностью "Э-Волюшн Тайр Б.В." (Нидерланды, 65%) и "Паналенд Лимитед" (Кипр, 9,99%).

  • Структура Винокурова приобрела еще 0,4% акций "Магнита"

Компания "Нацбиопродукт", аффилированная с Marathon Group и Александром Винокуровым, в рамках нескольких внебиржевых сделок приобрела 412,639 тыс. акций ПАО "Магнит" (MOEX: MGNT), следует из сообщения ритейлера.

Это соответствует 0,4% капитала компании.

В феврале "Магнит" сообщал, что "Нацбиопродукт" приобрел вне биржи около 0,5% акций ритейлера примерно за 2 млрд рублей.

Покупка еще 0,4% акций обошлась в 1,165 млрд рублей, следует из данных, которые раскрыл "Магнит".

В частности, 19 марта "Нацбиопродукт" приобрел 72 тыс. акций "Магнита" по 2,714 тыс. за бумагу (таким образом, общая сумма составила 195,408 млн рублей). По итогам торгов на "Московской бирже2 в тот день акции "Магнита" стоили 2,95 тыс. рублей за бумагу.

Еще 216 тыс. акций было куплено 20 марта по цене 2,79 тыс. рублей за бумагу (общая сумму - 602,64 млн рублей). На бирже торги закрылись на отметке 3,003 тыс. рублей за акцию.

Следующая сделка была 23 марта: 69,3 тыс. акций по 2,875 за штуку (199,238 млн рублей). На бирже по итогам торгов в понедельник одна акция стоила 2,986 тыс. рублей.

Последняя из череды сделок состоялась 24 марта (55,339 тыс. акций по 3,03 тыс. за бумагу, общая сумма - 167,677 млн рублей).

По цене закрытия торгов накануне весь пакет стоит дороже (1,232 млрд рублей).

К 16:20 мск акции "Магнита" на "Московской бирже" прибавили в цене 1,99% (одна акция стоила 3,046 тыс. рублей).

Акционерный капитал "Магнита" разделен на 101 млн 911,355 тыс. акций.

Из данных аналитической системы "СПАРК-Интерфакс" следует, что "Нацбиопродукт" является структурой Marathon Group Винокурова.

Marathon Group стала акционером "Магнита" в мае 2018 года, купив 11,8% акций у ВТБ (MOEX: VTBR). В результате сделки доля ВТБ в "Магните" снизилась до 17,3% с 29,1%.

Затем ритейлер объявил о планах приобрести у Marathon фармдистрибьютора "СИА Групп". Сделка, которую критиковали миноритарные акционеры "Магнита", была оплачена акциями ритейлера (1,5% от его капитала), которые он выкупал с биржи в рамках buyback с лимитом в 5,7 млрд рублей. Исходя из стоимости акций "Магнита" на момент сделки, ее справедливая стоимость составила 5,3 млрд рублей.

"Магнит" - крупнейший в России ритейлер по числу магазинов. На конец декабря сеть "Магнита" объединяла 20,725 тыс. магазинов, включая 14,622 тыс. магазинов "у дома". В марте 2018 года у "Магнита" сменился основной акционер: группа ВТБ приобрела 29,1% акций ритейлера у его основателя Сергея Галицкого. С появлением новых акционеров "Магнит" начал менять команду топ-менеджеров и стратегию развития.

  • Глава "Магнита" Дюннинг увеличил долю в компании до 0,14%, получив второй транш акций по трудовому договору

Гендиректор и президент ПАО "Магнит" (MOEX: MGNT) Ян Дюннинг увеличил долю в компании до 0,144180% с 0,103775%, сообщил ритейлер.

Он получил 41,177 тыс. акций, что составляет 25% от общего количества акций, которые Дюннинг получит в качестве вознаграждения по условиям трудового договора, если продолжит работать в компании.

Акции были переданы с баланса АО "Тандер" (операционная "дочка" "Магнита"), которое в апреле прошлого года приобрело 164,71 тыс. акций "Магнита" на Московской бирже, зарезервировав их для вознаграждения топ-менеджера.

Предполагается, что передача акций будет происходить тремя траншами: 50% от фиксированного количества акций не позднее 31 мая 2019 года, 25% не позднее 31 марта 2020 года, 25% не позднее 31 марта 2021 года (при условии, что Дюнниг продолжит работать в компании).

В мае прошлого года "Тандер" перевел Дюннингу первый транш (82,355 тыс. акций). Тогда его доля в компании составляла 0,080810%.

В июне 2019 года он получил еще 23,404 тыс. акций в рамках долгосрочной программы мотивации менеджмента (LTI), увеличив долю до 0,103775%.

Стоимость пакета, которым сейчас владеет Дюннинг, по текущим котировкам составляет 443,746 млн рублей (146,936 тыс. акций; стоимость одной бумаги на Московской бирже - 3,02 тыс. рублей).

Дюннинг был назначен президентом "Магнита" в январе 2019 года, тогда же компания объявила, что он войдет и в совет директоров (на голосование в этом году он пока не номинирован). До "Магнита" Дюннинг почти десять лет руководил "Лентой". В июне прошлого года он также занял пост гендиректора "Магнита" после ухода из компании Ольги Наумовой.

"Магнит" - крупнейший в России ритейлер по числу магазинов. На конец декабря сеть "Магнита" объединяла 20,725 тыс. магазинов, включая 14,622 тыс. магазинов "у дома". В марте 2018 года у "Магнита" сменился основной акционер: группа ВТБ (MOEX: VTBR) приобрела 29,1% акций ритейлера у его основателя Сергея Галицкого. С появлением новых акционеров "Магнит" начал менять команду топ-менеджеров и стратегию развития.