ПОД/ФТ / Новости 24 марта

РФ готовит новые регуляторные послабления из-за COVID-19: можно будет полгода не продлевать лицензии на недра, связь

Российские власти подготовили ряд регуляторных послаблений, призванных помочь борьбе с распространением коронавируса и последствиями пандемии для экономики.

В частности, компании ряда отраслей могут получить возможность продолжать деятельность даже после истечения срока действия лицензии. Такая норма есть в проекте распоряжения правительства, подготовленного Минэкономразвития, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с документом.

Продолжать осуществление лицензируемого вида деятельности в течение 6 месяцев после прекращения действия лицензии без переоформления или получения новой (а также без уплаты госпошлины) можно будет в нескольких отраслях. В частности, речь идет о пользовании недрами, оказании услуг связи и теле/радиовещания, производстве и обороте этилового спирта/алкогольной и спиртосодержащей продукции (кроме алкогольной розницы), использовании атомной энергии, деятельности по защите гостайны, частной детективной деятельности, приобретении оружия, образовательной деятельности.

По словам источника "Интерфакса", процесс межведомственного согласования этого проекта, как и других документов в рамках антикризисных мероприятий, проходит по ускоренной схеме: Минфин одобрил документ на следующий день после его поступления из Минэкономразвития.