АСВ отмечает сокращение случаев мошенничества со страховкой по вкладам в 2019г

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) отмечает существенное сокращение случаев мошенничества со страховым возмещением по вкладам в 2019 году, говорится в годовом отчете госкорпорации.

Так, за прошлый год АСВ выявило 105 операций по ненадлежащему (искусственному) формированию вкладов в 2 банках на общую сумму 110 млн рублей путем так называемого дробления (внесения в документы бухгалтерского учета банка технических записей о зачислении средств со счетов юридических и физических лиц на счета специально подобранных вкладчиков с целью неправомерного получения последними возмещения). Количество указанных противоправных операций уменьшилось в 9,5 раза по сравнению с 2018 годом, а их объем снизился в 13,6 раза.

При этом в банке "Невский", лицензия у которого была отозвана в декабре, выявлены признаки фальсификации части вкладов, в связи с чем в правоохранительные органы направлены заявления о проведении проверки на предмет наличия в действиях работников банка и иных лиц признаков уголовно наказуемых деяний, связанных с покушением на хищение денежных средств из фонда страхования вкладов.

В ходе подготовки и проведения страховых выплат Агентством не установлено случаев мошенничества с использованием так называемого "забалансового" учета, при котором в официальном бухгалтерском учете не отражается информация об открытых счетах (вкладах) граждан. Годом ранее АСВ обнаружило подобные случаи мошенничества в трех банках на общую сумму 816 млн рублей.

С начала 2019 года Агентством по заявлениям 142 вкладчиков банков, страховые случаи в которых наступили в предыдущие годы, восстановлены в учете и включены в реестры обязательств банков перед вкладчиками "забалансовые" обязательства перед ними на общую сумму более 157 млн рублей.