Обзор прессы за прошедшую неделю (16–22 марта)

Комплаенс, Новости: Обзор прессы за прошедшую неделю (16–22 марта)
Фото: Shutterstock
  • Банкиры и брокеры хотят от ЦБ послаблений

Сразу три ассоциации участников финансового рынка обратились к Банку России с просьбами о различных послаблениях, сообщила газета "Коммерсант".

По большей части речь идет о снижении нагрузки по предоставлению отчетности и увеличении сроков вступления в силу различных новаций, поскольку многие организации перешли на удаленную работу.

Регулятор обещал прислушаться к этим просьбам при условии, что послабления не навредят клиентам.

  • Кибермошенники атакуют пользователей на фоне распространения коронавируса

Распространение коронавируса привело к усилению активности в рунете различных мошеннических схем, сообщила газета "Коммерсант".

Компании в сфере кибербезопасности, в частности, зафиксировали рассылку фейковых писем якобы от государственных структур, в которых содержится вредоносное ПО. Также в рассылках кибермошенников появилась тема удаленной работы: таким образом они собирают данные для входа в учетные записи сотрудников компаний.

  • В рунете распространилась схема подмены платежных форм онлайн-оплаты

Росфинмониторинг передал в Роскомнадзор, ЦБ и МВД информацию о схеме хищения денег с банковских карт в интернете по итогам запроса Ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров (АППСИМ), следует из ответа ведомства ассоциации, сообщила газета "Коммерсант".

Схема основана на том, что мошенник создает, например, сайт по проведению платных опросов, после участия в которых пользователю приходит ссылка на получение крупного выигрыша. Для получения денег пользователю нужно заполнить несколько форм, после чего его просят оплатить небольшую комиссию, введя данные своей банковской карты.

  • Трейдер Марламов частично выиграл суд у ЦБ

Советский районный суд Красноярска признал незаконным отказ ЦБ предоставлять трейдеру Элвису Марламову материалы проверки его операций: ЦБ обвиняет Марламова в инсайдерской торговле, сообщила газета "Ведомости".

Суд обязал Банк России выдать материалы проверки Марламова, рассказал Виктор Обыденнов, управляющий партнер Law & Capital, представляющей интересы Марламова в суде.

В марте 2019 г. СКР повторно завел уголовное дело против Марламова, а в июле того же года трейдер подал гражданский иск против ЦБ. Он попросил суд истребовать у регулятора материалы проверки, признать обвинение в инсайдерской торговле незаконным, а информационное сообщение о факте инсайдерской торговли на сайте ЦБ — не соответствующим действительности.

  • Находившегося в розыске экс-главу Межтрастбанка сдали полиции

В Москве вкладчики обанкротившегося Межтрастбанка заблокировали в собственной квартире и передали в руки сотрудников полиции находившегося более двух лет в розыске бывшего президента этого кредитного учреждения Игоря Бойкова, сообщила газета "Коммерсант".

В начале марта экс-банкир неожиданно появился в одной из трех принадлежащих ему квартир, в доме 62 на улице Усачева в столичном районе Хамовники. Как только жертвы банкиров убедились в том, что приехал именно господин Бойков, они заблокировали его квартиру и вызвали сотрудников полиции. Последние и задержали находившегося более двух лет в федеральном и международном розыске бывшего президента Межтрастбанка.

  • Минфин США не стал снимать санкции с Дерипаски

Минфин США отказался удовлетворить просьбу российского миллиардера Олега Дерипаски о снятии с него санкций, сообщил РБК со ссылкой на решение суда округа Колумбия.

Решение об отказе ведомство приняло 6 марта, а само прошение Дерипаска направлял в июне 2019 года. В нем он ссылался на то, что обстоятельство, обусловившее введение против него санкций в апреле 2018 года, — владение им компанией "ЕвроСибЭнерго", — потеряло актуальность после того, как бизнесмен отказался от контроля над группой En+, в которую и входит "ЕвроСибЭнерго".

В ответ на это ходатайство Минфин США рассекретил часть материалов, ставших основанием для введения санкций, среди которых участие бизнесмена в инвестиционных проектах в Сочи перед Олимпиадой, финансирование ряда проектов по просьбам президента России Владимира Путина и других высокопоставленных чиновников, а также номинальное владение активами и участие в отмывании средств "в интересах Путина".

  • Верховный суд рассмотрит иск к ЦБ из-за критериев манипулирования рынком

Верховный суд рассматривает административный иск к Центробанку от бывшего трейдера банка "Ак барс" Артема Люлинского, осужденного по статье о манипулировании рынком в особо крупном размере, сообщила газета "Ведомости".

Иск был принят к производству 25 февраля, заседание назначено на 21 апреля. Истец требует признать недействительными правила определения признаков манипулирования рынком акций, утвержденные в 2011 году приказами ФСФР, правопреемником которой стал ЦБ. К разбирательству также привлечен Минюст в качестве третьего лица.

  • Количество филиалов, отделений, допофисов и других подразделений банков сократилось почти на 3200 за 2 года

За последние два года количество филиалов, отделений, допофисов и других подразделений банков сократилось почти на 3200, что составляет около 10% их общего количества, сообщила газета "Коммерсант".

По большей части это объясняется активным погружением банков в цифровизацию и развитие удаленных сервисов, а также сокращением расходов на "земле". Тем не менее некоторые кредитные организации даже сегодня открывают новые отделения, причем за этим замечены даже те, кто изначально позиционировал себя как исключительно онлайн-банк.

  • США задумались о новых санкциях против России из-за обвала цен на нефть

Администрация президента США Дональда Трампа рассматривает возможность вмешательства в ценовую нефтяную войну между Россией и Саудовской Аравией для стабилизации рынков, сообщил Forbes.

США, в частности, изучают возможность введения новых санкций против России, рассказал источник издания в администрации. Детали возможных санкций он не уточнил.

  • Эксперты предупредили о росте числа атак на банки из-за удаленной работы

Банки начинают переводить сотрудников на удаленный режим работы из-за вспышки коронавируса. Но меры, направленные на защиту сотрудников, несут риски для безопасности информационных систем кредитных организаций, рассказали опрошенные РБК ИT-специалисты.

Еще одна проблема — рост нагрузки и нехватка серверных мощностей. Сами банки подчеркивают, что к дистанционной работе подготовились.

Хакеры могут увеличить число кибератак на компьютеры, оборудование (роутеры, видеокамеры) и незащищенные домашние сети сотрудников, которые работают удаленно, пояснил генеральный директор и основатель Group-IB Илья Сачков: "Целью кибератак станет кража денег или персональных данных". В группе риска не только банки, но и телеком-операторы и ИT-компании.

  • ЦБ обязал банки не взимать комиссию с переводов по номеру телефона

Центробанк обязал банки с 1 мая не взимать комиссию со своих клиентов при переводах в Системе быстрых платежей (СБП) до 100 000 руб. в месяц, сообщила газета "Ведомости".

При переводах в СБП свыше этой суммы, комиссия не должна превышать 0,5% от суммы перевода и 1 500 руб. Это одна из мер поддержки граждан в условиях пандемии коронавируса.

  • Кремль назвали "вбросом русофобов" информацию о возможных санкциях США

Информация о возможных санкциях США в отношении России является вбросом и не имеет отношения к действительности, сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, слова которого приводит газета "Коммерсант".

Ранее американская газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники в Белом доме сообщила, что администрация президента США Дональда Трампа рассматривает возможность введения новых санкций против России за обвал цен на нефть.

Теги: БАНКИ