ПОД/ФТ / Новости 23 марта

Изменения структуры собственности компаний: 20.03.20

  • Uranium One Group назначил новым главой вице-президента по операционной деятельности

Новым президентом канадской уранодобывающей Uranium One Group назначен Андрей Шутов, ранее занимавший должность вице-президента по операционной деятельности, сообщила компания.

До прихода в Uranium One, в 2006-2010 гг. Шутов возглавлял золотодобывающее ООО "УралПлатина Холдинг".

Предыдущий глава компании Василий Константинов покидает свой пост в связи с истечением срока действия контракта, говорится в сообщении.

Как сообщалось, в феврале совет директоров Uranium One Inc принял отставку Константинова из состава совета директоров и с поста председателя совета директоров. Новым председателем совета директоров тогда был назначен Шутов.

Позицию председателя совета директоров Uranium One Inc Константинов занимал с начала 2015 года. Президентом Uranium One Group избран 1 октября 2014 года, до этого Константинов был старшим вице-президентом АО "ТВЭЛ".

Uranium One Inc. - одна из крупнейших мировых уранодобывающих компаний, зарегистрирована в Канаде. В Казахстане ей принадлежат 70% в СП "Бетпак Дала" (проекты "Акдала" и "Южный Инкай"), 50% в СП "Каратау" и 30% в СП "Кызылкум" (Харасан), 50% СП "Акбастау" и 49,67% СП "Заречное" (собственно Заречное и осваиваемое Южное Заречное). В США Uranium One принадлежит 100% рудника Willow Creek (законсервирован с июля 2018 г.) и проекты по добыче урана в бассейнах Powder River и Great Divide в штате Вайоминг. Также компания является оператором Mantra Resources.

Основными акционерами Uranium One Inc. являются Uranium One Holding N.V. и АО "Ураниум Уан Груп", входящие в дивизион Uranium One госкорпорации "Росатом".

  • Occidental планирует назначить экс-главу Чейзена на пост председателя совета директоров - WSJ

Американская нефтедобывающая компания Occidental Petroleum (SPB: OXY) Corp. планирует назначить бывшего генерального директора Стивена Чейзена на пост председателя совета директоров, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники.

Чейзен возглавлял Occidental на протяжении примерно пяти лет до 2016 года, когда его сменила Вики Холлаб, занимающая должность гендиректора в настоящее время. О назначении Чейзена может быть объявлено в ближайшие дни, отмечается в статье.

Чейзен, который до карьеры в Occidental был инвестиционным банкиром в Merrill Lynch, сейчас является главой независимой нефтегазовой компании Magnolia Oil & Gas (SPB: MGY) Corp. и, как ожидается, останется в этой роли.

На прошлой неделе Occidental сообщила, что снизит дивиденды впервые за 30 лет, чтобы сэкономить деньги для выплат по долгу, который образовался у нее после покупки Anadarko Petroleum Corp. в рамках сделки на $37 млрд. Компания рассчитывает, что это позволит ей оставаться безубыточной при цене нефти WTI чуть выше $30 за баррель.

Рыночная стоимость Occidental упала ниже $10 млрд, тогда как до покупки Anadarko прошлой весной она превышала $40 млрд.

  • CEO Siemens назначен замглавы компании Роланд Буш

Главный исполнительный директор и президент крупнейшего в Европе промышленного конгломерата Siemens AG Джо Кэзер принял решение не продлевать свой нынешний контракт с компанией.

Как сообщается в пресс-релизе Siemens, компанию возглавит заместитель CEO Роланд Буш. Буш вступит в должность не позднее очередного ежегодного собрания акционеров, запланированного на 3 февраля 2021 года.

Кандидатура Кэзера, который руководит Siemens с 2013 года, была предложена на пост председателя наблюдательного совета компания Siemens Energy, которая должна выделиться из Siemens в сентябре текущего года.

  • "Русская платина" вышла из СП с "Норникелем" из-за позиции "РусАла"

"Русская платина" Мусы Бажаева приняла решение прекратить переговоры о создании СП "Арктик Палладий" и самостоятельно реализовать проект по развитию месторождений "Черногорское" и южного участка "Норильск-1", сообщил "Норникель" (MOEX: GMKN) в пятницу.

Это решение вызвано отсутствием необходимых корпоративных одобрений по созданию совместного предприятия со стороны одного из акционеров "Норникеля" - "РусАла" (MOEX: RUAL).

Представитель "Русской платины" подтвердил информацию об отказе от СП.

"Норникель" приступает к переформатированию партнерских отношений с "Русской платиной", рассматривая возможности поддержки проектов "Русской платины" и ее потенциальных партнеров, говорится в сообщении ГМК. В частности, обсуждается представление "Норникелем" необходимых для проекта услуг и ресурсов, а также потенциальный выкуп на рыночных условиях продукции, которая будет произведена на месторождениях Черногорское и южный участок Норильск-1.

Сотрудничество в таком формате позволит в стратегической перспективе обеспечить дефицитный рынок платиноидов необходимым объемом металлов, несмотря на снижение выгодности проекта непосредственно для "Норникеля", отмечает компания.

"Менеджмент "Норникеля" высоко оценивал и продолжает оценивать потенциал активов проекта "Арктик Палладий" как перспективных, первоклассных активов, которые могут обеспечить стабильное развитие рынка металлов платиновой группы. Несмотря на текущую и, мы надеемся, временную турбулентность на рынках сырья, мы продолжаем рассматривать палладий в качестве металла, который имеет очень сильные фундаментальные показатели в стратегической перспективе. С учетом сложившейся ситуации, как ответственный лидер на рынке палладия, мы намерены развивать долгосрочное партнерство с "Русской платиной" в области операционного и коммерческого сотрудничества", - приведены в сообщении "Норникеля" слова Сергея Дубовицкого, вице-президента - руководителя блока стратегии и управления стратегическими проектами "Норникеля".

"Из-за возросшей неопределенности влияния кризиса в автомобильной промышленности на рынок автокатализаторов с палладием, отказ от такой опции в моменте и отказ от начальных капвложений выглядят логичными", - считает Борис Синицын из "ВТБ Капитала". Проект изначально выглядел как долгосрочная опция роста производства и источник покрытия ожидаемого дефицита на рынке палладия, сказал он.

"Норникель" и "Русская платина" подписали соглашение о совместном предприятии для разработки месторождений вкрапленных руд Норильского промрайона в феврале 2018 года. Планировалось, что вкладом "Норникеля" в уставный капитал СП станет лицензия на разработку Масловского месторождения, вкладом "Русской платины" - лицензии на разработку южной части месторождения Норильск-1 и Черногорского месторождения. СП ставило целью создание одного из крупнейших в мире производителей металлов платиновой группы с целевым объемом производства 70-100 тонн в год.

"Норникель" оценивал capex "Арктик Палладий" в 2019-2024 гг. в $2,8-3,2 млрд, в том числе первый этап (до 2024 г.) - $1,4 млрд. Проект предполагает три этапа реализации проекта, каждый связан с вводом в отработку 7 млн тонн руды: запуск карьера на Черногорском месторождении к 2024 г., запуск подземного рудника на основе Масловского месторождения и затем "Норильска-1" к 2029 г., увеличение добычи до 21 млн тонн в 30-е гг.

Инвестиционное решение "Норникеля" по проекту предполагалось в этом году, "Русская платина" вела переговоры о финансировании и возможном вхождении в проект других партнеров, в т.ч. с участием РФПИ. В правительстве обсуждалось предоставление проекту средств из ФНБ в размере около $1 млрд.

  • РФ выдвинула главу СУЭК Рашевского в набсовет АЛРОСА вместо экс-министра Донского

Правительство РФ номинировало в наблюдательный совет "АЛРОСА" (MOEX: ALRS) всех действующих его госпредставителей, кроме экс-главы Минприроды Сергея Донского, вместо которого выдвинут генеральный директор СУЭК Владимир Рашевский. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

Кроме Рашевского, правительство выдвинуло в совет министра финансов РФ Антона Силуанова, главу "АЛРОСА" Сергея Иванова, замглавы Минфина Алексея Моисеева, гендиректора РФПИ Кирилла Дмитриева, первого замгендиректора АНО "Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта" Андрея Донца и председателя правления "СИБУРа" Дмитрия Конова (в качестве независимого директора).

В набсовет "АЛРОСА" входят 7 представителей от РФ, 6 от Якутии и 2 независимых директора от миноритариев.

Независимые директора в нынешнем составе совета - Мария Гордон и Олег Федоров (экс-советник руководителя Росимущества, член набсовета "МРСК Северо-Запада" (MOEX: MRKZ) и "МРСК Центра и Приволжья" (MOEX: MRKP)).

У РФ в лице Росимущества 33% акций "АЛРОСА", Якутия владеет 25% плюс одна акция. Еще 8% акций принадлежат якутским улусам. Free float "АЛРОСА" - около 34%. Среди крупных миноритариев "АЛРОСА" - фонды East Capital и Genesis, контролирующие в совокупности более 2% акций "АЛРОСА".

  • Глава совета директоров РЖД будет утвержден 25 марта, вероятно, им станет Белоусов

Совет директоров ОАО "Российские железные дороги" выберет своего председателя на заседании 25 марта, следует из сообщения РЖД.

Также планируется утвердить составы комитетов этого органа управления и их председателей. "Совет директоров РЖД я возглавлю", - заявлял неделю назад, отвечая на вопрос журналистов, первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов (курирует в правительстве вопросы развития транспорта).

В новом составе после смены кабинета министров совет директоров монополии был утвержден 6 марта. Прежний его глава Максим Акимов, возглавивший АО "Почта России", был выведен из этого органа управления перевозчика. Наряду с ним из совета вышел и его предшественник в статусе главы совета - председатель фонда "Сколково" Аркадий Дворкович. При этом в совет директоров был введен Белоусов.

Также совет покинули владелец группы "ЕСН", давний бизнес-партнер монополии Григорий Березкин, экс-глава МЧС Владимир Пучков и руководитель Минсельхоза Дмитрий Патрушев. Заместитель министра экономического развития РФ Михаил Расстригин уступил место своему новому начальнику Максиму Решетникову. В то же время, удвоилось представительство Минфина: к замглавы ведомства Андрею Иванову прибавился статс-секретарь Алексей Сазанов, курирующий налоговую тематику.

Кроме того, в совет вошел председатель совета директоров "Совкомфлота" Сергей Франк, вице-премьер Дмитрий Чернышенко и замглавы Минстроя Ирек Файзуллин. В отношении последнего источник "Коммерсанта" ранее отмечал, что чиновник будет представлять в совете интересы вице-премьера Марата Хуснуллина, чьим замом в татарстанском Минстрое он работал в 2005-2010 гг.

Помимо этого, в совете остались генеральный директор РЖД Олег Белозеров, министр транспорта РФ Евгений Дитрих, бывший федеральный канцлер Австрии, экс-председатель правления Оsterreichischen Bundesbahnen (государственного железнодорожного холдинга "Австрийские железные дороги") Кристиан Керн (Christian Kern), глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев.

Также в совет вновь вошли председатель совета директоров группы "Каскол" Сергей Недорослев, глава набсовета Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Сергей Степашин и председатель советов директоров "Русской холдинговой компании" Александр Рязанов. Керн, Недорослев и Степашин являются независимыми членами совета. Всего в этом органе управления 14 человек.