АСВ просит суд привлечь к субсидиарной ответственности 14 экс-руководителей банка "Нефтяной альянс" на 6,4 млрд рублей

Агентство по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) 20 марта подало в Арбитражный суд Москвы заявление о привлечении к субсидиарной ответственности 14 бывших руководителей признанного банкротом московского банка "Нефтяной альянс" на сумму 6,4 млрд рублей, следует из картотеки суда.

Ответчиками по иску заявлены в том числе бывшие председатель совета директоров Кирилл Жихарев, председатель правления и член совета директоров Олег Григор, члены совета директоров Леонид Краснянский и Валентин Бобырев, советник председателя правления Сергей Чуча, зампредправления Александр Струков и Александр Карпов, члены правления Кирилл Липей, Сергей Бушуев, главбух Ольга Худокормова.

"В ходе конкурсного производства установлено, что контролировавшими банк лицами совершались действия по замещению денежных средств и иных рыночных активов банка на заведомо невозвратную ссудную и дебиторскую задолженность физических и юридических лиц или имущество неравноценной стоимостью. Кроме того, несмотря на наличие соответствующих оснований, контролировавшими банк лицами не осуществлялись меры по предупреждению его банкротства. В результате указанных действий (бездействия) произошло существенное ухудшение финансового положения банка, что явилось причиной невозможности удовлетворения требований кредиторов в полном объеме", — говорится в заявлении АСВ, размещенном на сайте агентства.

Ранее сообщалось, что Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у "Нефтяного альянса" с 14 марта 2017 года.

"Оценка кредитного риска выявила полную утрату банком собственных средств. Кроме того, "Нефтяной альянс" не соблюдал требования законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части своевременного и качественного представления информации в уполномоченный орган", — говорилось в информации регулятора.

Арбитражный суд Москвы в июле 2017 года признал "Нефтяной альянс" банкротом и утвердил конкурсным управляющим АСВ.

В "Нефтяном альянсе" по итогам 2016 года, по данным рэнкинга "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА", находилось 4,2 млрд рублей средств физлиц (190-е место по этому показателю в рэнкинге). По итогам 2016 года банк занимал 209-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100".