Инсайд / Новости 20 марта

Верховный суд рассмотрит иск к ЦБ из-за критериев манипулирования рынком

Верховный суд рассматривает административный иск к Центробанку от бывшего трейдера банка "Ак барс" Артема Люлинского, осужденного по статье о манипулировании рынком в особо крупном размере, сообщила газета "Ведомости".

Иск был принят к производству 25 февраля, заседание назначено на 21 апреля. Истец требует признать недействительными правила определения признаков манипулирования рынком акций, утвержденные в 2011 году приказами ФСФР, правопреемником которой стал ЦБ. К разбирательству также привлечен Минюст в качестве третьего лица.

Люлинский утверждает, что формально методики определения признаков манипулирования рынком акций носят рекомендательный характер, но у организаторов торгов нет альтернативных способов расчета существенных отклонений в ходе торгов, и они фактически обязаны руководствоваться рекомендациями, которые приняла еще Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР, была ликвидирована в 2013 г. с передачи функций в ЦБ). Речь идет о четырех сборниках рекомендаций, в том числе о критериях существенного отклонения цены ценных бумаг и спроса/предложения на них.

Эти методические рекомендации не могут использоваться при уголовном преследовании, так как они ни по форме, ни по содержанию не соответствуют требованиям законодательства к актам такого рода, говорится в исковом заявлении Люлинского. Кроме того, с помощью этих методик нельзя рассчитать излишний доход трейдера по статье Уголовного кодекса о манипулировании рынком.

Еще одна претензия Люлинского – секретность коэффициента для расчета существенных отклонений, который устанавливают биржи по согласованию с ЦБ. Получается, что трейдер не знает, нарушает ли он правила торгов, указывает истец. О нарушении трейдер узнает по факту возбуждения уголовного или административного дела.