ПОД/ФТ / Новости 20 марта

ЦБ РФ временно снижает надзорную нагрузку на банки и НФО, приостанавливает проверки

ЦБ РФ приостанавливает проверки кредитных организаций и некредитных финансовых организаций (НФО), за исключением случаев, требующих неотложного реагирования, переносит запланированные проверки на период после 1 июля 2020 года, говорится в заявлении регулятора.

"С учетом изменений в организации работы в финансовых организациях, перевода большой части сотрудников на удаленную работу Банк России считает необходимым временно снизить регуляторную и надзорную нагрузку, в первую очередь ограничить мероприятия, требующие личного присутствия сотрудников в офисах, увеличить сроки на предоставление отчетности, снизить количество несрочных запросов в финансовые организации", — говорится в сообщении ЦБ.

ЦБ также сообщил, что приостанавливает реализацию контактных мероприятий превентивного поведенческого надзора (за исключением случаев, требующих неотложного реагирования) на период до 1 июля 2020 года.

Кроме того, регулятор увеличивает срок исполнения предписаний и запросов надзорного характера до 1 месяца дополнительно к стандартному сроку (за исключением случаев, требующих неотложного реагирования).

ЦБ пообещал, что будет воздерживаться от применения мер в отношении финансовых организаций в части требований нормативных актов в области обеспечения защиты информации при осуществлении банковской деятельности при организации дистанционной работы работников финансовых организаций.

Банк России также заявил, что ограничивает применение административных наказаний, прежде всего за случаи несоблюдения сроков представления отчетности, нарушения корпоративного законодательства, законодательства в области бюро кредитных историй. Возбужденные дела об административных правонарушениях предполагается рассматривать с учетом эпидемиологической ситуации и возможности снижения административной нагрузки.

Регулятор до 1 июля 2020 года увеличивает срок предоставления в репозитарии информации о договорах, предусмотренных указанием № 4104-У, с 3 до 6 рабочих дней с даты их заключения.

Банк России определит список форм отчетности, в отношении которых к кредитным организациям и НФО не будут применяться меры за нарушение порядка предоставления отчетности за отчетные периоды с января по июнь 2020 года (при необходимости будет продлено). Сбор статистической и иной информации от кредитных организаций и НФО в соответствии с Программой обследований Банка России на первое полугодие 2020 года будет сокращен.