ЦБ РФ потребовал от банков с 1 мая не брать с граждан комиссию за переводы в СБП на сумму до 100 тыс. руб. в месяц

ЦБ РФ для обеспечения возможности для граждан беспрепятственно онлайн осуществлять переводы между собой установил с 1 мая 2020 года предельное значение комиссий для операций в Системе быстрых платежей (СБП), говорится в пресс-релизе регулятора.

"Переводы в Системе быстрых платежей (СБП) до 100 тыс. рублей в месяц должны осуществляться банками без взимания платы. Переводы в СБП на сумму свыше 100 тыс. рублей в месяц — (с комиссией — ред.) не более 0,5% от суммы перевода, но не более 1500 рублей", — говорится в пресс-релизе.

Также для обеспечения возможности для граждан бесперебойно покупать онлайн продовольствие и лекарственные средства без посещения магазинов, а также для поддержки онлайн-торговли ЦБ "прорабатывает вопрос установления предельных комиссий по эквайрингу при осуществлении оплаты картами онлайн-покупок".

Кроме того, для поддержки кредитных организаций ЦБ вносит изменения в регламент функционирования платежной системы Банка России (ПСБР), предусматривающие продление работы этой системы на 1 час. Согласно информации на сайте ЦБ, регулярный сеанс платежной системы Банка России длится с 01:00 до 21:00.