Swedbank оштрафован на $397 млн в связи со скандалом об отмывании денег

Шведский финансовый регулятор Finansinspektionen оштрафовал банк Swedbank AB на 4 млрд шведских крон ($397 млн) по итогам расследования, выявившего серьезные нарушения мер по борьбе с отмыванием денег в подразделениях банка в странах Балтии.

Регулятор проводил расследование совместно с надзорными органами Эстонии, Латвии и Литвы с февраля 2019 года после того, как шведские СМИ сообщили, что через эстонское подразделение банка могли осуществляться потенциально подозрительные транзакции.

В заявлении Finansinspektionen говорится, что банк имеет недостаточное представление о рисках отмывания денег, а его система контроля оказалась неэффективной. В подразделениях банка в странах Балтии не хватает ресурсов, необходимых для борьбы с отмыванием денег, сообщил регулятор.

"Swedbank не сумел оправдать доверие клиентов, владельцев и общества", — сказал президент и главный исполнительный директор банка Йенс Хенрикссон.

Банк сообщил, что инвестировал средства борьбу с отмыванием денег в прошлом году, но признал, что ему еще есть над чем поработать в этой области.

В ходе расследования выяснилось, что Swedbank знал о предположительных операциях по отмыванию денег в своих прибалтийских филиалах, однако не принял надлежащие и действенные меры, несмотря на внутренние и внешние отчеты, предупреждавшие о нарушениях и риске отмывания денег, сообщил регулятор.

На прошлой неделе Swedbank сообщил, что уведомил Управление по контролю над иностранными активами Минфина США (OFAC) о потенциальном нарушении санкций в связи с транзакциями в подразделениях банка в странах Балтии на сумму около $5 млн.