США задумались о новых санкциях против России из-за обвала цен на нефть

Администрация президента США Дональда Трампа рассматривает возможность вмешательства в ценовую нефтяную войну между Россией и Саудовской Аравией для стабилизации рынков, сообщил Forbes.

США, в частности, изучают возможность введения новых санкций против России, рассказал источник издания в администрации. Детали возможных санкций он не уточнил.

По отношению к Саудовской Аравии планируется использовать дипломатические меры — через Госдепартамент или Совет национальной безопасности. Белый дом может попросить Саудовскую Аравию отказаться от анонсированного увеличения добычи нефти и вернуться к прежним уровням, рассказал один из собеседников газеты. Администрация также рассматривает возможность усиления сотрудничества с Саудовской Аравией с целью удержать ее от возвращения в альянс с Россией.

Страны ОПЕК и несколько не входящих в картель стран-экспортеров нефти с 2016 года сокращали добычу нефти ради поддержания цен на рынке. Срок действия сделки истекает 1 апреля. Переговоры о ее судьбе 6 марта завершились провалом — участники не смогли договориться ни о новом сокращении добычи, на котором настаивала Саудовская Аравия, де-факто лидер ОПЕК, ни о продлении прежних условий, за которое выступала Россия.