Регуляторные послабления должны использоваться финорганизациями не на бонусы менеджерам, а для кредитования экономики

Предложенные Банком России регуляторные послабления должны быть использованы финансовыми организациями не для осуществления выплаты бонусов менеджменту, а для поддержания кредитования экономики, говорится в пресс-релизе регулятора.

ЦБ в связи с этим рекомендовал финорганизациям, воспользовавшимся одним или несколькими из предложенных регуляторных послаблений, в 1,5 раза увеличить долю отложенного вознаграждения для лиц, принимающих риски, по итогам 2020 года, а также в 1,5 раза увеличить период отсрочки выплаты отложенной части вознаграждения по итогам 2019 года.

Кроме того, Банк России напомнил кредитным организациям о тех возможностях, которые уже имеются в рамках текущего регулирования. В частности, есть возможность не соблюдать надбавку поддержания достаточности капитала и надбавку за системную значимость. В соответствии с механизмом действия данных инструментов это лишь ограничивает распределение прибыли кредитных организаций (в части выплаты дивидендов и вознаграждения менеджменту).