Количество филиалов, отделений, допофисов и других подразделений банков сократилось почти на 3200 за 2 года

За последние два года количество филиалов, отделений, допофисов и других подразделений банков сократилось почти на 3200, что составляет около 10% их общего количества, сообщила газета "Коммерсант".

По большей части это объясняется активным погружением банков в цифровизацию и развитие удаленных сервисов, а также сокращением расходов на "земле". Тем не менее некоторые кредитные организации даже сегодня открывают новые отделения, причем за этим замечены даже те, кто изначально позиционировал себя как исключительно онлайн-банк.

"До конца марта мы завершим реорганизацию розничной сети, направленную на повышение ее эффективности и конкурентоспособности", — сообщили изданию в Райффайзенбанке. Реорганизация затронет 39 отделений в городах с самой большой розничной сетью, еще в пяти городах обслуживание будет продолжено полностью в цифровом формате.

Альфа-банк в 2020 году также запустил программу трансформации сети отделений. "Мы откроем несколько пилотных офисов нового поколения, а в конце года начнем тиражировать концепцию на всю сеть", — говорит начальник управления информационной политики банка Андрей Согрин. В перспективе 2 ближайших лет, по его словам, обслуживание в офисах Альфа-банка будет завязано на мобильное приложение.

В Тинькофф-банке считают, что нет такой задачи, которую нельзя было бы реализовать дистанционно или через представителей банка. "Отсутствие отделений позволяет оптимизировать эффективность бизнес-модели за счет отсутствия расходов на них и дополнительный персонал", — добавили там.

Тем не менее Киви-банк, изначально делавший ставку на удаленное обслуживание клиентов, в начале недели открыл в Санкт-Петербурге первое розничное отделение для обслуживания клиентов. Второе будет открыто в течение месяца в Казани. "Несмотря на то что количество пользователей онлайн-каналов обслуживания неуклонно растет, периодически клиенту комфортно обращаться в отделение банка — например, чтобы обсудить важные вопросы лично с сотрудником банка, — отмечает заместитель гендиректора по коммерции QIWI Александр Агаков. — Мы понимаем эту потребность и поэтому развиваем направление офлайн-обслуживания".

Теги: БАНКИ