ПОД/ФТ / Новости 20 марта

Изменения структуры собственности компаний: 19.03.20

  • "Полюс" увеличил свою долю в Сухом Логе до 78%

АО "Полюс Красноярск" (входит в группу "Полюс") увеличило свою долю в ООО "СЛ Золото" с 68,2% до 78%, следует из информации в аналитической системе "СПАРК-Интерфакс".

Доля второго учредителя "СЛ Золото", "РТ-Развития бизнеса" (структура "Ростеха"), снизилась с 31,8% до 22%.

"СЛ Золото" - совместное предприятие "Полюса" и "Ростеха" по золоторудному проекту Сухой Лог в Иркутской области.

В начале марта ПАО "Полюс" (MOEX: PLZL) сообщил о передаче "Ростеху" 0,18% своих акций в обмен на 5% в проекте Сухой Лог. В результате доля "Полюса" в Сухом Логе должна была увеличиться с 68,2% до 73,2%, а "Ростеха" сократиться с 31,8% до 26,8%.

Сообщалось также, что действующие опционные соглашения предусматривают увеличение доли "Полюса" в Сухом Логе в начале 2020 года на 9,8% (или больше). В том числе 4,8% "Полюс" должен выкупить за $28 млн денежными средствами, 5% - за $29 млн собственными акциями.

СП "Полюса" и "Ростеха" стало победителем аукциона на золоторудное месторождение Сухой Лог в начале 2017 года. Изначально в СП у "Ростеха" было 49%, у "Полюса" - 51% и опцион на увеличение доли до 74,9% за $141 млн денежными средствами. Позднее "Полюс" заключил новые опционные соглашения с "Ростехом" о выкупе недостающих 25,1%. Сумма сделки $145,9 млн акциями.

Сухой Лог - одно из крупнейших в мире золоторудных месторождений. В случае принятия положительного инвестрешения запуск производства запланирован на 2026 год или около того, сообщал ранее "Полюс".

"Полюс" - крупнейшая российская золотодобывающая компания. Разрабатывает рудные и россыпные месторождения в Красноярском крае, Иркутской, Магаданской и Амурской областях, а также в Якутии. Крупнейший акционер "Полюса" с долей 78,19% - компания PGIL, бенефициаром которой является Саид Керимов.

  • Polymetal покупает 9,1% в РЗМ-проекте Томтор за $20 млн, в будущем может рассмотреть увеличение доли

Polymetal заключил юридически обязывающее соглашение по приобретению 9,1% в компании "ТриАрк Майнинг" за $20 млн, сообщил Polymetal.

"ТриАрк" реализует проект Томторского ниобий-редкоземельного месторождения.

Polymetal внесет $20 млн денежными средствами в уставный капитал "ТриАрк". Стоимость бизнеса до увеличения уставного капитала оценена в $259 млн. Полученные средства будут использованы на развитие проекта, включая завершение предТЭО освоения Томтора и первоначальную оценку запасов и ресурсов месторождения по JORC.

Томторское месторождение находится под контролем группы "ИСТ" Александра Несиса и партнеров, которая также является крупнейшим акционером Polymetal с долей около 27,4%.

Сделка будет завершена после государственной регистрации, которая ожидается до конца марта.

"Инвестиция в Томтор дает нам возможность поучаствовать в сырьевом обеспечении глобального перехода на электротранспорт и сформировать плацдарм на быстрорастущих рынках ниобия и редкоземельных металлов. Наши инвестиции и инженерный опыт станут ключевыми составляющими дальнейшего развития проекта. Мы намерены рассмотреть потенциальные возможности по увеличению доли Polymetal в проекте после завершения оценки запасов в соответствии с кодексом JORC", - заявил глава Polymetal Виталий Несис (его слова приводятся в сообщении).

Томторское месторождение (Якутия), является одним из самых богатых в мире с точки зрения содержания в руде редкоземельных металлов (РЗМ) и крупнейшим непроизводящим проектом ниобия.

В 2018 году завершено ТЭО постоянных разведочных кондиций и на баланс ГКЗ поставлены 30,5 млн тонн руды с содержанием 1,2 млн тонн оксида ниобия и 3,2 млн тонн оксидов РЗМ.

Ожидается, что Томтор станет альтернативным источником феррониобия и РЗМ для растущих рынков высокопрочной стали, постоянных магнитов и электроники.

Проект включает в себя горнодобывающее предприятие на месторождении Томтор, пригодном для отработки открытым способом, и гидрометаллургический комбинат, который будет построен вблизи города Краснокаменск в Забайкалье. В городе располагается крупнейший в России урановый рудник и связанная с ним инфраструктура для переработки и хранения образующихся отходов.

Polymetal - крупнейший в РФ производитель серебра и один из ведущих золотодобытчиков. Предприятия холдинга расположены в Магаданской и Свердловской областях, Хабаровском крае, на Чукотке и в Казахстане.

  • Роснефть сменила главу сбытовой компании в Хабаровском крае

Генеральным директором ООО "РН-Востокнефтепродукт" (Хабаровск, входит в НК "Роснефть") назначен Алексей Вишин, следует из материалов системы "СПАРК-Интерфакс".

Запись о смене руководителя компании внесена в ЕГРЮЛ 18 марта.

По данным "СПАРК-Интерфакс", Вишин в 2008 году контролировал и возглавлял ростовское ООО "Транзит-Сервис", основным видом деятельности которого являлась оптовая торговля моторным топливом. С мая 2009 года по январь 2013-го он занимал пост директора в ООО "Транскарт Ростов". Обе фирмы ликвидированы в 2016 и 2017 годах соответственно.

Ранее "РН-Востокнефтепродукт" возглавлял Евгений Сорокин, который занимал этот пост с декабря 2018 года. До этого он был генеральным директором сбытовых структур "Роснефти" (MOEX: ROSN) в Краснодарском крае (с апреля 2017 года по декабрь 2018 года) и Алтайском крае (с августа 2014 года по апрель 2017 года).

"РН-Востокнефтепродукт" осуществляет розничную торговлю нефтепродуктами в Дальневосточном федеральном округе. Компания управляет сетью из 89 автозаправочных станций в Амурской области, Еврейской автономной области, Приморском, Забайкальском и Хабаровском краях, на Сахалине.

  • Структура "Росатома" создала СП с "Роснано"

АО НПК "Химпроминжиниринг" (бренд UMATEX Group, структура ГК "Росатом") вместе с АО "Роснано" учредили совместное предприятие - ООО "Композит Инвест", следует из данных системы "СПАРК-Интерфакс".

"Композит Инвест" зарегистрирована 17 марта, в качестве основного вида деятельности компании указана "деятельность холдинговых компаний". "Роснано" владеет 25% компании, 75% - у НПК "Химпроминжиниринг".

В пресс-службах "Роснано", "Росатома" и UMATEX от комментариев отказались.

АО "Роснано" создано в марте 2011 года путем реорганизации госкорпорации "Российская корпорация нанотехнологий". "Роснано" содействует реализации госполитики по развитию наноиндустрии, инвестируя напрямую и через инвестиционные фонды нанотехнологий в проекты в области электроники, оптоэлектроники и телекоммуникаций, здравоохранения и биотехнологий, металлургии и металлообработки, энергетики, машино- и приборостроения, строительных и промышленных материалов, химии и нефтехимии. Функцию управления активами АО "Роснано" выполняет ООО УК "Роснано", председателем правления которого является Анатолий Чубайс.

В историческом портфеле "Роснано" есть АО "Препрег-СКМ", которое является производителем композитных материалов на основе углеродных и минеральных волокон, - в 2018 году актив приобрела UMATEX.

В марте 2016 года "Росатом" вернул под свое управление композитные активы, когда истек срок действия контракта между ним и ХК "Композит" на управление заводами по производству углеродного волокна. В результате была создана управляющая компания - АО "НПК "Химпроминжиниринг" (бренд UMATEX Group), куда вошли ООО "Аргон" (Балаково), ООО "Завод углеродных и композиционных материалов" (ЗУКМ, Челябинск) и "Алабуга-Волокно" (Елабуга, Татарстан).

  • Беляев снизил долю в капитале "Открытие холдинга" до 23,7%

Бизнесмен Вадим Беляев снизил долю владения в капитале "Открытие холдинга" до 23,7% с 28,6%, свидетельствуют материалы компании.

Беляев, который и основал "Открытие холдинг", 18 марта снизил прямое участие в капитале холдинга, при этом сохранив за собой косвенное владение долей в компании через кипрские Atesolia Investments Ltd (владеет 12,9% акций холдинга), Metriliano Investments Ltd (6%) и российское ООО "Перспектива" (4,8%).

"Открытие холдинг" до 2017 года был одним из крупнейших финансовых холдингов РФ. В 2017 году основной актив компании, банк "Открытие", а также санируемый им банк "Траст" перешли под контроль ЦБ, что серьезно ухудшило финансовое положение холдинга.

Холдинг передал кредиторам практически все свои активы, однако этого оказалось недостаточно для полного исполнения обязательств, в связи с этим в феврале 2020 года он подал заявление о собственном банкротстве. Заявление о банкротстве холдинга также подал и банк "Траст", который является крупнейшим кредитором компании.

Сейчас основным активом "Открытие холдинга" является компания AGD (прежнее название "Архангельскгеолдобыча", недропользователь алмазной трубки им.Гриба). Алмазный актив, разработку которого вел "ЛУКОЙЛ" (MOEX: LKOH), в 2017 году был продан компании ООО "Открытие промышленные инвестиции" за $1,45 млрд. Сделку частично финансировал ВТБ (MOEX: VTBR), получив в залог 100% долей покупателя AGD. В 2018 году AGD Diamonds увеличила добычу на 18%, до 4,722 млн карат алмазов, EBITDA компании выросла на 34%, до 13,43 млрд рублей.

Бенефициарами "Открытие холдинга" помимо Беляева являются ВТБ (10%), совладельцы нефтяной компании "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов и Леонид Федун (около 12%), экс-гендиректор компании "Открытие брокер" Александр Бухарин (около 20%), а также экс-глава набсовета банка "Открытие" Рубен Аганбегян (8%). Еще доля в 10% принадлежит кипрской компании Velinio Holdings, собственниками которой выступали бывшие топ-менеджеры банка "Открытие".

ВТБ в марте подал иск в Арбитражный суд Москвы в связи с допущенным холдингом дефолтом по дисконтным векселям на 13,6 млрд рублей.

  • ТОЗ сконцентрировал блокпакет акций Туламашзавода

ПАО "Тульский оружейный завод" (MOEX: TOZZ) увеличило долю в уставном капитале АО "Акционерная компания (АК) "Туламашзавод" (MOEX: TUMA), говорится в материалах ТОЗа.

Начиная с 17 марта 2020 года доля акций "Туламашзавода" во владении ТОЗа составляет 662 млн 852 тыс. 254 штук, или 26,65% голосующих акций.

До указанного изменения доля акций "Туламашзавода" в руках ТОЗа была равна 504 млн 694 тыс. 254 штукам (20,29% голосующих акций).

Ранее АО "НПО "Высокоточные комплексы" (входит в госкорпорацию "Ростех") выставило на торги все находящиеся в собственности холдинга обыкновенные акции АО "Акционерная компания "Туламашзавод" - 158 млн 158 тыс. штук номиналом 1 рубль. Начальная (стартовая) цена составляла 808 млн 187 тыс. рублей.

Уставный капитал АО "АК "Туламашзавод" составляет 3 млрд 278 млн 127,4 тыс. рублей, он разделен на 2 млрд 487 млн 348,4 тыс. обыкновенных и 790 млн 779 тыс. привилегированных акций номинальной стоимостью 1 рубль каждая.

"Туламашзавод" специализируется на производстве военной продукции, производит вооружение для сухопутных войск и ВМФ. Кроме того, освоен выпуск гражданской продукции: горно-шахтного и нефтегазового оборудования, станков, сельхозтехники, дизелей, лазерных технологических комплексов.

"Туламашзавод" имеет 20 дочерних обществ, занимающихся выпуском оборонной и гражданской продукции. На основе материнской компании и "дочек" сформирован холдинг - "Производственное объединение "Туламашзавод".

"Тульский оружейный завод" является одним из крупнейших в России производителей стрелкового вооружения и противотанковых управляемых ракет.

По данным списка аффилированных лиц ТОЗа на 31 декабря 2019 года, его акционерами значатся ООО "Центр компетенции - управление специальными строительными проектами" (Москва, 20,00015% акций), ООО "Фининвест-М" (Москва, 24,45%), ЗАО "Алькор" (Москва, 7,73%), АО "Ружья "ТОЗ" (Тула, 15,86%, на 80% принадлежит ЗАО "Алькор" и на 20% самому ТОЗу). "Золотая акция" завода находится в распоряжении правительства России.

  • Кабмин ввел в набсовет Нафтогаза американца с опытом работы в энергосекторе Украины, Укрнафта против

Бенша, имеющего значительный опыт работы в энергетическом секторе страны, как представителя государства.

Соответствующее решение закреплено распоряжением кабмина от 11 марта 2020 года, текст которого обнародован на правительственном портале.

Параллельно кабмин отменил распоряжение от 5 февраля 2020 года о назначении в набсовет НАК Иренеуша Била - CEO Amicus Europae Foundation (частный фонд, созданный экс-президентом Польши Александром Квасневским).

Бенш в настоящее время является крупным бенефициаром ПАО "Донбассэнерго" через ЧАО "Энергоинвест Холдинг", в то же время бизнесмен Павел Фукс в интервью изданию "Экономическая правда" предположил, что в ходе переговоров о возможной покупке генкомпании "он (Бенш - ИФ) фронтировал кого-то".

Бенш в середине 2000-х был CEO британской Cardinal Resources plc, имеющей несколько лицензий на разработку нефтегазовых активов на Украине, а также разрабатывающей нефтегазовые месторождения совместно с ПАО "Укрнафта" и АО "Укргазвыдобування". В 2011 году Бенш возглавил 3P International Energy Corp. (Канада)/Cub Energy Inc.(США) с активами на Украине. Также он выступал советником ООО "КУБ-Газ" при продаже 70% ее акций польской Kulczyk Oil Ventures Inc.

Между тем ПАО "Укрнафта", 50%+1 акция которой принадлежит "Нафтогазу", уже обратилось к кабинету министров с просьбой отменить решение о включении Бенша в набсовет НАК, мотивируя это наличием конфликта интересов.

"Укрнафта" призывает Вас (премьер-министра - ИФ) и других членов правительства отменить это распоряжение или воздержаться от его исполнения, пока не ознакомитесь со всеми доказательствами наличия конфликта интересов Роберта Бенша с занятием должности члена наблюдательного совета НАК "Нафтогаз Украины", - говорится в сообщении "Укрнафты", обнародованном на ее странице в Facebook.

"Укрнафта" отмечает, что при непосредственном содействии Бенша в пользу подконтрольной ему компании-нерезидента с "Укрнафты" было взыскано судом $145,7 млн. Решение суда остается не выполненным, и "Укрнафта" принимает меры по защите своих прав. При этом взыскание указанной суммы будет иметь непосредственное влияние на НАК как основного акционера "Укрнафты", поскольку лишит ее возможности получения прибыли.

"Укрнафта" также указывает, что, по данным, СМИ Бенш может являться номинальным распорядителем имущества энергетических активов сына бывшего президента Украины Виктора Януковича.

"Назначение Роберта Бенша с таким "политическим багажом" не только бросает тень на деятельность правительства, но и создает угрозу нарушения национальных интересов, ведь статус "представителя государства", "члена наблюдательного совета "Нафтогаза" откроет этому лицу путь к лоббированию личных интересов при помощи корпоративных механизмов влияния на стратегические предприятия Украины, пакетами акций которых владеет НАК", - подчеркивают в компании

В этой связи "Укрнафта" подготовит официальное письмо кабинету министров, к которому будут приложены доказательства наличия конфликта интересов.

В настоящее время в набсовет "Нафтогаза" входят независимые директора Клер Споттисвуд (Великобритания), Бруно Лескуа (Франция), Амос Хохштайн (США) и Людо Ван дер Хейден (Бельгия), а также представители государства - Наталия Бойко и Юлия Ковалив (замглавы офиса президента Украины).

"Нафтогаз Украины" объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны. Группа является монополистом по хранению природного газа в подземных хранилищах и транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории страны.

  • Совет директоров Альфа-банка одобрил приобретение не более 10% в ТМК и Polymetal

Совет директоров Альфа-банка одобрил участие в капитале Polymetal (MOEX: POLY) International PLC и "Трубной металлургической компании" (MOEX: TRMK) с долей не более 10% акций в каждой из компаний, следует из материалов банка.

В феврале Альфа-банк выступил организатором евробондов ТМК на $500 млн. Тогда в пресс-релизе банка отмечалось, что Альфа-банк - давний партнер ТМК в сфере кредитования. В августе 2018 года стороны сообщали, что банк выдал структуре ТМК, ПАО "Северский трубный завод" (MOEX: SVTZ), кредит на 6 млрд рублей на 3 года.

Согласно материалам Альфа-банка, 10 марта он сократил свою долю в Polymetal с 5,24% до 4,5%. Из сообщения банка нельзя сделать однозначный вывод о том, является ли это результатом сделок РЕПО.

"Данные решения необходимы Альфа-банку в случае заключения сделок РЕПО с потенциальными контрагентами", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Альфа-банка, комментируя решения по обеим компаниям.

Как пояснили "Интерфаксу" в ТМК, Альфа-банк не вступал в переговоры с компанией по поводу приобретения какой-либо доли акций. "В то же время, можем предположить, что поскольку Альфа-банк не объявлял оферты на покупку акций ТМК на рынке, то речь, вероятно, идет о внебиржевой сделке с каким-либо из существующих акционеров компании", - сказали в ТМК.

ТМК - крупнейший российский производитель труб, производственные мощности компании включают предприятия в РФ, Румынии, Казахстане, а также два научно-исследовательских центра в РФ и США. Основным бенефициаром компании является председатель совета директоров компании Дмитрий Пумпянский (65%). В свободном обращении находится 34,9% акций, миноритарный пакет (5,3%) принадлежит "Роснано".

Polymetal - крупнейший в РФ производитель серебра и один из ведущих золотодобытчиков. Предприятия холдинга расположены в Магаданской и Свердловской областях, Хабаровском крае, на Чукотке и в Казахстане.

Альфа-банк по итогам 2019 года занял 4-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".