Финрегулятор Швеции оштрафовал Swedbank на 360 млн евро в рамках дела об отмывании денег

Финансовая инспекция Швеции оштрафовала Swedbank на 360 млн евро из-за выявленных у банка проблем в сфере борьбы с отмыванием денег, сообщает эстонский портал rus.postimees.

Банк был оштрафован по итогам совместного расследования финансовых инспекций Швеции и Эстонии. Расследование показало, что у Swedbank в странах Балтии были серьезные недочеты в соблюдении правил борьбы с отмыванием денег.

Помимо штрафа, Фининспекция Швеции также сделала банку предупреждение. Надзорное ведомство отмечает, что Swedbank не в полной мере контролировал реализацию его дочерними банками в странах Балтии мер по борьбе с отмыванием денег. Прибалтийские подразделения также не обладали необходимыми ресурсами для выявления сомнительных операций.

Из материалов расследования следует, что Swedbank был осведомлен, что через его дочерние банки в странах Балтии может происходить отмывание денег. Несмотря на ряд внутренних и внешних отчетов, предупреждающих о недостатках в странах Балтии, банк не предпринял надлежащих и достаточных шагов.

Фининспекция Эстонии выдала Swedbank предписание, согласно которому банк должен принять меры для улучшения системы контроля в сфере борьбы с отмыванием денег. На ликвидацию приведенных в предписании недостатков банку дано восемь месяцев. В Эстонии также начато уголовное производство, цель которого выяснить, имело ли место в Swedbank отмывание денег или иное преступление.

В соответствии с замечаниями Фининспекции Эстонии, Swedbank должен улучшить качество оценки и анализа рисков при борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма. Банк должен внести изменения в свою организационную структуру. Кроме того, банку необходимо будет улучшить процессы отслеживания клиентских отношений.

Председатель правления Swedbank в Эстонии Олави Лепп отмечает, что за последний год работа Swedbank в сфере противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма подверглась серьезной критике, и банк основательно занимается этими вопросами.

"Мы полностью сотрудничаем с Финансовой инспекцией. Предписание дает оценку деятельности Swedbank по состоянию до 31 марта 2019 года. В своем предписании Финансовая инспекция выделила четыре больших круга тем, которые нам предстоит привести в порядок к середине ноября этого года. На сегодняшний день мы внесли целый ряд улучшений, и я заверяю, что мы сделаем всё от нас зависящее, чтобы к осени выполнить требования, указанные в предписании", — сказал Лепп.

Из опубликованных материалов финрегуляторов Эстонии и Швеции следует, что проблемы, связанные с отмыванием денег, касаются всей группы Swedbank, поэтому и решать их нужно на уровне группы.

Swedbank с точки зрения стабильности финансовой системы Эстонии является системно важным банком. Он обладает достаточными капиталом, чтобы выполнять требования по противодействию отмыванию денег.

"Даже несмотря на то, что более жесткие требования противодействия отмыванию денег могут вызвать недовольство банковских клиентов, следует придерживаться этих требований, потому что в Эстонии нет места отмыванию денег", — сказала вице-президент Банка Эстонии Майве Руте.

В свою очередь Банк Литвы отмечает, что у него нет подозрений, что литовский Swedbank может быть причастен к крупномасштабным операциям по отмыванию денег.

По словам директора надзорной службы литовского ЦБ Екатерины Говиной, приведенным в сообщении Банка Литвы, подразделение Swedbank в Литве проводило особенно консервативную политику в отношении клиентов с более высокими рисками и нерезидентов, поэтому Литва отличается исключительно низким числом рискованных операций.

Модель деятельности литовского Swedbank была под постоянным наблюдением, отмечает Говина.