Эксперты предупредили о росте числа атак на банки из-за удаленной работы

Банки начинают переводить сотрудников на удаленный режим работы из-за вспышки коронавируса. Но меры, направленные на защиту сотрудников, несут риски для безопасности информационных систем кредитных организаций, рассказали опрошенные РБК ИT-специалисты.

Еще одна проблема — рост нагрузки и нехватка серверных мощностей. Сами банки подчеркивают, что к дистанционной работе подготовились.

Хакеры могут увеличить число кибератак на компьютеры, оборудование (роутеры, видеокамеры) и незащищенные домашние сети сотрудников, которые работают удаленно, пояснил генеральный директор и основатель Group-IB Илья Сачков: "Целью кибератак станет кража денег или персональных данных". В группе риска не только банки, но и телеком-операторы и ИT-компании.

К росту количества успешных атак на системы процессинга, SWIFT, сети банкоматов и платежные шлюзы могут привести два фактора, отметил Сачков: неправильное подключение компьютеров через VPN к внутренним банковским сервисам, при которой домашний компьютер сотрудника окажется за пределами периметровых средств защиты, а также тот факт, что сотрудники не смогут из дома оперативно и скоординированно реагировать на поступающие угрозы.

Организации, всерьез занимающиеся вопросами безопасности, разрабатывают планы действий в чрезвычайных ситуациях, отмечает директор по методологии и стандартизации Positive Technologies Дмитрий Кузнецов.

Они должны подготовить нужное количество защищенных и предварительно настроенных компьютеров, которые в час икс будут выдаваться ключевым сотрудникам для удаленной работы, а также заранее организовать защищенный удаленный доступ к инфраструктуре компании с домашних компьютеров, установив на них специализированные средства защиты. Все подключения к корпоративной сети должны быть зашифрованы, например, с использованием VPN-туннелей.

Если эта работа не будет проведена вовремя, удаленный доступ создаст крайне высокий риск самых разных угроз — от заражения инфраструктуры уже известными сетевыми вирусами до хакерских атак, предупредил Кузнецов. "Ключевое слово в обоих случаях — "заранее". Сейчас большинство компаний пытается организовать все то же самое в авральном режиме", — заключил эксперт.