Банки попросили ЦБ ослабить надзор из-за коронавируса

Российские банки попросили ЦБ ослабить надзор и регулирование, чтобы перевести больше своих сотрудников на дистанционную работу из-за коронавируса. Об этом говорится в письме Ассоциации банков России (АБР) главе регулятора Эльвире Набиуллиной, с которым ознакомился РБК.

Участники рынка называют послабления дополнительными мерами для "минимизации негативного влияния на финансовый рынок". Своих сотрудников на удаленную работу уже частично перевели Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Альфа-банк, Тинькофф Банк, МКБ, "Открытие" и Росбанк.

Кредитные организации, в частности, предлагают.

  • Отменить или перенести проведение проверок, запланированных на первую половину 2020 года. Если надзорные инспекторы уже начали проверки, необходимо сузить круг вопросов по таким мероприятиям, сократить объем запросов и дать банкам больше времени на предоставление информации, говорится в письме. ЦБ также мог бы временно не направлять им запросы "статистического или ненадзорного характера", полагают в АБР.
  • Перенести на 2021 год внедрение основных нормативных актов, "устанавливающих новые или изменяющих действующие требования, особенно если их реализация предусматривает трансформацию внутренних бизнес-процессов и обширные изменения форм отчетности". С начала года ЦБ изменил порядок расчета обязательных нормативов для банков с универсальной лицензией. Кроме того, он опубликовал проект нового указания о расчете операционного риска для кредитных организаций. На 2020 год также намечено обновление указания о расчете предельной долговой нагрузки (ПДН) заемщиков при выдаче кредитов. Банк России не исключал и введения с 1 июля надбавок к капиталу при выдаче ипотечных кредитов в зависимости от показателя долговой нагрузки заемщика.
  • Ввести послабления в правилах передачи отчетности. Например, банки не хотят ежедневно отчитываться перед ЦБ о движении средств по счетам и состоянии нормативов достаточности капитала.
  • Не наказывать их за некоторые допущенные нарушения, в частности до конца года не применять меры за несвоевременную передачу отчетности. Они также хотели бы избежать штрафов за нарушения "антиотмывочных" норм, а именно за несвоевременную передачу информации о сомнительных операциях своих клиентов (указание ЦБ 4936-У). С 1 мая 2019 года максимальный порог штрафов для банков за подобные нарушения вырос в десять раз, до 1% размера собственных средств.
  • Расширить круг клиентов, по чьим кредитам банки могли бы не формировать дополнительных резервов. Пока регулятор распространил подобные послабления лишь на три отрасли.
Теги: БАНКИ