АСВ намерено взыскать с бывших контролирующих лиц ТГБ 7,1 млрд рублей

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) подало в суд заявление о привлечении бывших контролирующих лиц Торгового Городского Банка (ТГБ) к субсидиарной ответственности по ее обязательствам на 7,1 млрд рублей, сообщило агентство.

ТГБ лишился лицензии в марте 2017 года, был признан банкротом в июне того же года.  Регулятор выявил операции бывшего руководства банка с признаками вывода активов, а АСВ обнаружило в банке недостачу почти на 3,2 млрд рублей, из которой почти 2,2 млрд пришлось на денежные средства, не обнаруженные в операционных кассах вне кассового узла.

Заявление о привлечении к ответственности подано АСВ в отношении Афанасьева М.Н., Васильевой Е.А., Васянкина В.Ю., Гончарова С.А., Горского М.А., Капустиной Е.Г., Левитиной Н.К., Новоторова А.Н., Парфенова Ю.А., Сотскова В.А., Стефановой И.В., Трофимова Г.Б., Юнина С.К.

В ходе конкурсного производства установлено, что контролировавшими банк лицами совершались действия по формированию технической ссудной задолженности, оплате и учету ценных бумаг без их фактического поступления, приобретению нежилого помещения по завышенной стоимости, хищению денежных средств из кассы банка.

В результате указанных действий произошло существенное ухудшение финансового положения банка, что явилось причиной невозможности удовлетворения требований его кредиторов в полном объеме.

Источник: asv.org.ru