АСВ добилось ареста активов 10 бывших руководителей Евроаксис банка на 1 млрд руб.

Арбитражный суд Москвы по заявлению Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) арестовал денежные средства и другое имущество 10 физических лиц, ранее контролировавших признанный банкротом московский Евроаксис банк.

Как следует из определения суда, размещенного на сайте, "в данном случае обеспечительная мера [...] связана с предметом спора и заявленными требованиями, соразмерна этим требованиям, направлена на сохранение существующего состояния отношений между сторонами и обеспечивает соблюдение баланса интересов всех лиц, вовлеченных в процесс банкротства должника".

Это повторное заявление АСВ о принятии мер обеспечения. Первое заявление агентства суд в июле 2019 года отклонил. "Заявитель не представил доказательства, что непринятие обеспечительных мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта", — говорилось тогда в определении суда.

Арбитражный суд Москвы в октябре 2019 года удовлетворил заявление АСВ о привлечении к субсидиарной ответственности по обязательствам Евроаксис банка 10 физических лиц. Рассмотрение вопроса о размере субсидиарной ответственности суд тогда приостановил до окончания расчетов с кредиторами.

АСВ подало в Арбитражный суд Москвы заявление о привлечении к субсидиарной ответственности 10 физических лиц на сумму 1,1 млрд рублей 27 мая 2019 года. Среди ответчиков бывшие председатель совета директоров Обрада Сикимич и его заместитель Войина Лазаревич.

ЦБ РФ отозвал лицензию у Евроаксис банка с 27 мая 2016 года. По данным регулятора, кредитная организация в связи с неудовлетворительным качеством активов несвоевременно исполняла обязательства перед кредиторами.

14 июня 2016 года ЦБ подал в Арбитражный суд Москвы заявление о признании банка банкротом. 31 августа того же года суд признал Евроаксис банк несостоятельным (банкротом), открыл в отношении него конкурсное производство и утвердил АСВ конкурсным управляющим.

Акционерами банка была группа сербских финансовых институтов и граждане Кипра, Сербии и Черногории. Основные бенефициары — граждане Кипра, Сербии и Черногории.

Ключевыми направлениями деятельности банка были кредитование и обслуживание внешнеторговой деятельности зарубежных клиентов — преимущественно компаний, зарегистрированных в Сербии и Македонии.

По итогам первого квартала 2016 года Евроаксис банк занимал 469-е место по размеру активов и 556-е место по объему привлеченных средств физлиц в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".