Суд подтвердил лишение офшоров контроля над Волгоградским меткомбинатом "Красный Октябрь" — ФАС

Двенадцатый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение Арбитражного суда Волгоградской области, который лишил офшорные компании Red October International S.A. и Segoa Ventures Ltd. контроля над АО "Волгоградский металлургический комбинат "Красный Октябрь (ВМК "Красный Октябрь"), признанного в ноябре 2018 года банкротом, говорится в сообщении Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России.

В сообщении отмечается, что антимонопольному органу удалось доказать факт незаконного приобретения компаниями Red October International S.A. и Segoa Ventures Ltd. акций ВМК "Красный Октябрь", который является стратегическим предприятием.

ФАС на основании материалов внеплановой выездной проверки провела расследование, результатом которого явилась подача в прошлом году иска в Арбитражный суд Волгоградской области о признании ничтожными взаимосвязанных сделок по приобретению акций предприятия иностранными инвесторами и лишении их права голоса на общем собрании акционеров.

По данным ФАС, в 2013, 2016 и 2017 годах без предварительного согласования с правительственной комиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ иностранными инвесторами был установлен полный контроль над предприятием.

ФАС России удалось доказать факт незаконного приобретения стратегического предприятия иностранным инвесторами, которые довели предприятие до состояния банкротства.

"Суд апелляционной инстанции поддержал позицию ФАС, признал недействительными все три сделки, лишив иностранных инвесторов права голоса на общем собрании акционеров АО "ВМК "Красный Октябрь", тем самым ограничив их влияние на уникальное предприятие", — говорится в сообщении.

Как сообщалось, Арбитражный суд Волгоградской области 8 ноября 2018 года признал ВМК "Красный Октябрь" банкротом и ввел конкурсное производство, отклонив ходатайства о прекращении производства по делу о несостоятельности в связи с погашением задолженности и о заключении мирового соглашения. Эти ходатайства заявляло АО "Златоустовский электрометаллургический завод" (ЗЭМЗ, Челябинская область): оно выкупило права требования у всех кредиторов ВМК "Красный Октябрь" на сумму около 600 млн рублей, а затем дочерняя компания меткомбината — ООО "Торговый дом "ВМК "Красный Октябрь" — их погасило.

Делая выбор в пользу конкурсного производства, суд руководствовался двумя обстоятельствами: аффилированностью ВМК и ЗЭМЗа, а также наличием у должника признаков банкротства.

Позднее конкурсное производство неоднократно продлевалось. Очередное судебное заседание назначено на 3 августа 2020 года.

Дмитрий Герасименко, бенефициар швейцарской Red October International, которая владела 100% акций ВМК "Красный Октябрь", называл происходящее вокруг предприятия "попыткой давления и рейдерского захвата".

В отношении Герасименко возбуждено уголовное дело, связанное с созданием ВМК "Красный Октябрь" на базе части активов ЗАО "Волгоградский металлургический завод "Красный Октябрь" (ВМЗ "Красный Октябрь", ВМЗКО, находится в настоящее время в процедуре конкурсного производства). По версии следствия, Герасименко провел незаконное отчуждение по заниженной стоимости имущества ВМЗКО в ходе процедуры банкротства. Он объявлен в международный розыск, покинул территорию РФ, сообщал, что находится на Кипре.

В рамках расследования судами Москвы и Волгоградской области был наложен арест на имущество и акции меткомбината.

После отъезда из России Герасименко также сообщил, что контролирующим акционером ВМК и ЗЭМЗа стал Павел Кротов. Герасименко остался миноритарием, писала газета "Коммерсантъ". По его словам, он пошел на сделку, поскольку "исчерпал моральные и финансовые ресурсы в борьбе".

АО "ВМК "Красный Октябрь" создано по одному юридическому адресу с АО "ВМЗ "Красный Октябрь" и частично расположено на производственных мощностях последнего. ВМК выпускает около 900 марок стали, является крупным производителем металлопроката для авиационной, автомобильной, атомной, химической и газовой промышленности.

По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", в 2018 году ВМК "Красный Октябрь" получил 6 млрд рублей выручки (снижение на 7% по сравнению с 2017 годом) и 442,6 млн рублей чистого убытка (рост в 1,7 раза).