ПОД/ФТ / Новости 19 марта

Изменения структуры собственности компаний: 18.03.20

ПОД/ФТ, Новости: Изменения структуры собственности компаний: 18.03.20
Фото: Shutterstock
  • Бывший гендиректор "Трансконтейнера" Сараев стал замглавы "РЖД Логистики" - источник

Бывший генеральный директор ПАО "Трансконтейнер" Вячеслав Сараев стал замглавы "дочки" ОАО "Российские железные дороги" - АО "РЖД Логистика" (РЖДЛ), сообщил "Интерфаксу" осведомленный источник.

По его словам, экс-руководитель контейнерного оператора приступил к своим обязанностям в понедельник. В РЖДЛ отказались давать комментарии по этому поводу.

На пост гендиректора оператора источники деловых средств массовой информации ранее прочили Александра Исурина. 10 марта тот покинул пост президента FESCO (головная компания - ПАО "Дальневосточное морское пароходство"), заняв аналогичную должность в "Трансконтейнере".

РЖДЛ обеспечивает перевозку, хранение и экспедирование грузов, занимается комплексным логистическим обслуживанием промышленных предприятий, а также перевозками мелких партий груза. Имеет более трех десятков филиалов и обособленных подразделений, пять "дочек" и совместных предприятий в Европе и Азии. На 100% принадлежит РЖД.

"Трансконтейнер" владеет и управляет более 74 тыс. крупнотоннажных контейнеров, около 28 тыс. вагонов-платформ для их перевозки, более 400 автомобилей и свыше 200 единиц погрузочной техники. Оператор имеет сеть терминалов в РФ (примерно на 40 станциях) и доли в "дочках" и совместных предприятиях в различных странах.

Контрольный пакет акций принадлежит "Делу". У "Енисей Капитала" - 25,1%. Кроме того, 24,47% акций владеет банк ВТБ, который имеет форвардный контракт со сторонним инвестором. Сам банк его не называл. Рейтинговое агентство "Эксперт РА" утверждает, что это "Енисей".

  • Группа "Дело" сменит представителя в СД Global Ports, совет покинет экс-глава московского метро Беседин

Группа "Дело" сменит своего представителя в совете директоров Global Ports, следует из сообщения GP на Лондонской бирже.

Старший вице-президент по стратегии и финансам группы "Дело" Андрей Ященко включен в список кандидатов в совет для избрания 16 апреля на годовом собрании акционеров Global Ports Investments Plc.

Бывший руководитель "Московского метрополитена" Иван Беседин, который год назад пришел в группу "Дело" на должность советника президента "Дела" Сергея Шишкарева, не вошел в число кандидатов.

Остальные члены действующего совета вошли в список для голосования.

В действующий состав совета директоров Global Ports от группы "Дело" помимо Беседина входят совладелец компании Шишкарев и руководитель направления портфельных активов группы Александра Фоменко. От APM Terminals (структура A.P. Moeller-Maersk A/S) - генеральный директор APMT Мортен Энгельстофт (глава совета), а также Могенс Петерсен и Сорен Якобсен.

В совете также президент First Quantum Group Шавкат Кары-Ниязов - это один из бенефициаров Ilibrinio Establishment Ltd, которая владеет 9% Global Ports (результат сделки по покупке "Национальной контейнерной компании" в 2013 г.). Кроме того, в совет входят Демос Катсис, Бритта Далунде, Инна Кузнецова и Лампрос Пападопулос.

Global Ports - крупнейший оператор контейнерных терминалов в РФ. Основными акционерами (по 30,75%) являются группа "Дело" (70% у Шишкарева и 30% - у Росатома) и APM Terminals B.V. Free float составляет 20,5%, GDR торгуются на Лондонской фондовой бирже.

  • СИБУР сменил главу башкирского Полиэфа, компанию возглавил топ-менеджер СибурТюменьГаза

Генеральным директором АО "Полиэф" (Башкирия) назначен Евгений Семенько, ранее занимавший должность директора по охране труда, промышленной безопасности и экологии "СибурТюменьГаза" (обе компании входят в "СИБУР"), сообщило подразделение корпоративных коммуникаций "Полиэфа".

Руководивший башкирской компанией с апреля 2019 года Михаил Юрин перешел на работу в московский корпоративный центр "СИБУРа".

"Полиэф" - крупнейший российский производитель терефталевой кислоты (ТФК) и полиэтилентерефталата (ПЭТ). Мощность предприятия по производству ТФК составляет 350 тыс. тонн в год, ПЭТ- 219 тыс. тонн в год.

АО "СибурТюменьГаз" объединяет газоперерабатывающие мощности "СИБУРа" по приему и переработке ПНГ на территории Западной Сибири.