Инсайд / Новости 18 марта

Трейдер Марламов частично выиграл суд у ЦБ

Советский районный суд Красноярска признал незаконным отказ ЦБ предоставлять трейдеру Элвису Марламову материалы проверки его операций: ЦБ обвиняет Марламова в инсайдерской торговле, сообщила газета "Ведомости".

Суд обязал Банк России выдать материалы проверки Марламова, рассказал Виктор Обыденнов, управляющий партнер Law & Capital, представляющей интересы Марламова в суде.

В марте 2019 г. СКР повторно завел уголовное дело против Марламова, а в июле того же года трейдер подал гражданский иск против ЦБ. Он попросил суд истребовать у регулятора материалы проверки, признать обвинение в инсайдерской торговле незаконным, а информационное сообщение о факте инсайдерской торговли на сайте ЦБ — не соответствующим действительности.

Рассмотрение вопроса о признании обвинения в инсайдерской торговле незаконным суд оставил без рассмотрения. По третьему вопросу – о признании не соответствующим действительности сообщения на сайте ЦБ о факте инсайдерской торговли – решение принимал Арбитражный суд Москвы.

Он 13 марта приостановил рассмотрение иска до вступления в силу решения Красноярского суда. Оставление заявлений без рассмотрения дает возможность позже подать новый иск по тем же основаниям, объясняет Обыденнов, но уже с материалами проверки на руках.

Материалы проверки нужны Марламову, чтобы понять суть претензий ЦБ. Его адвокаты после повторного возбуждения СКР уголовного дела запросили у ЦБ материалы проверки в отношении трейдера, но ЦБ им отказал — в тот же день, 5 июня, когда материалы изъял СКР, говорил Обыденнов.

Защита считает, что ЦБ проводил проверку с нарушениями, а его выводы об инсайдерской торговле основаны на недостаточном исследовании фактов и технических особенностей его торговли.