Сбербанк запустит операции в СБП для клиентов в первых числах апреля

Сбербанк России запустит операции в Системе быстрых платежей (СБП) в первых числах апреля, сообщила зампред правления Сбербанка Светлана Кирсанова в ходе онлайн-конференции в среду.

"Мы подключаемся на текущий момент, идет технологический интеграционный проект. В первых числах апреля будет запущено на клиентов", — сказала Кирсанова.

Сбербанк как системообразующий банк должен был подключиться к СБП 1 октября 2019 года. В итоге кредитная организация получила предписание ЦБ РФ и штраф за нарушение сроков, установленных законом.

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина 13 февраля сообщила, что подключение одного оставшегося системно значимого банка к Системе быстрых платежей начнется в марте 2020 года. Из всех системно значимых банков в срок не подключился только Сбербанк.

Глава Сбербанка Герман Греф в декабре 2019 года говорил, что банк может подключить ряд сервисов в рамках СБП в первом квартале 2020 года.

Система быстрых платежей ЦБ была запущена в пилотном режиме 28 января 2019 года, в промышленном масштабе — 28 февраля. Система позволяет по номеру телефона переводить средства между счетами в разных банках.

Также в систему была добавлена возможность оплаты в торговых точках по QR-коду. В 2020 году ЦБ планирует внедрить в систему функции оплаты налоговых и других государственных платежей, ЖКУ, предусмотреть возможность переводов от юрлиц физлицам, в том числе заработной платы, а также ввести ряд других сервисов.