ПОД/ФТ / Новости 18 марта

МТС заплатила 75 млн руб. за 15% разработчика платформы платежей по биометрии лица SWiP

ПАО "МТС" приобрело 15% в разработчике платформы платежей по биометрии лица SWiP за 75 млн рублей, говорится в годовом отчете компании.

Сделка состоялась в декабре 2019 года; МТС объявила о ней в январе, не раскрыв сумму.

МТС вложилась в кипрскую компанию Swipglobal Ltd, владеющую 100% ООО "Умный кошелек" (торговая марка SWiP). В январе сообщалось, что средства будут направлены на дальнейшее развитие бизнеса SWiP в России. При достижении определенных KPI МТС рассмотрит возможность нарастить долю в Swipglobal.

SWiP развивает платформу сервисов для бесконтактных платежей по биометрии лица и QR-коду с автоматическим распознаванием клиента в программах лояльности и с учетом скидок, бонусов и баллов в момент оплаты. Синхронизация с POS-системой и CRM (система управления взаимоотношений с клиентами) ритейлера позволяет конечным потребителям не использовать банковскую карту, карту лояльности, смартфон и указание номера телефона на кассе при оплате товара.

На сайте проекта указано, что партнерами SWiP являются Альфа-банк, Intel, "Эвотор", VisionLabs, проект поддерживает карты Mastercard, Visa и "МИР".

Сообщалось, что сделка поможет усилить экспертизу МТС в биометрии и создать новые решения для партнеров экосистемы МТС, обогащенные big data.