ПОД/ФТ / Новости 18 марта

Изменения структуры собственности компаний: 17.03.20

  • Директор по экспорту УАЗа назначен заместителем CEO китайской GAC в РФ

Директор по экспорту "УАЗа" Андрей Дорофеев назначен заместителем генерального директора ООО "Гак Мотор Рус", импортирующего в РФ китайские автомобили GAC.

Как сообщила пресс-служба компании-импортера, Дорофеев сменит на должности Коу Сюйгуаня, который покинул компанию в январе.

Китайская GAC Group (Guangzhou Automobile Group Co., Ltd) - основанная в 1997 году автомобилестроительная корпорация из Гуанчжоу, входящая в число крупнейших автопроизводителей Китая. Компания продает легковые автомобили марки Trumpchi, легковые и грузовые машины Gonow, внедорожники Changfeng Motor, автобусы GAC Bus, а также производит автомобили Fiat, Honda, Mitsubishi и Toyota на совместных предприятиях.

  • ВТБ стал владельцем 13% Ростелекома напрямую, вместе с пакетом государства - 21,6%

Банк ВТБ (MOEX: VTBR) с 16 марта стал владельцем 21,57% акций ПАО "Ростелеком" (MOEX: RTKM), говорится в материалах финансовой организации.

Позже банк выпустил новое сообщение, в котором говорится, что его доля в госоператоре снижена до 13,13%.

В материалах "Ростелекома", в свою очередь, говорится, что накануне ЦБ осуществил госрегистрацию отчета об итогах дополнительного выпуска акций "Ростелекома", размещенных в пользу ВТБ в количестве 708 млн 078 тыс. 532 штук, или 21,57% голосующих акций эмитента. Из этого пакета по акционерному соглашению между ВТБ и государством - Росимущество приобретает право распоряжаться 276 млн 948 тыс. 643 обыкновенными акциями госоператора.

ВТБ получил долю в компании в рамках консолидации "Ростелекомом" 100% мобильного оператора Tele2.

"Ростелеком" стал владельцем 100% Tele2 в середине февраля, выкупив 55% сотового оператора у Tele2 Russia Holding AB, в котором 50% принадлежит ВТБ, 40% - Invintel B.V. Алексея Мордашова, 10% - у банка "Россия" Юрия Ковальчука и партнеров. Объединенная компания станет крупнейшим по выручке операторов в РФ: по итогам 2020 года этот показатель превысит 500 млрд рублей.

Сообщалось, что в самом "Ростелекоме" по итогам сделки доли изменятся таким образом: free float снизится до 28,6%, доля государства составит 38,2%, ВТБ получит 21,6% оператора, доля "Телеком Инвестиций" - 7,8%, "Мобител" сохранит за собой 0,4%, ВЭБ - 3,4% "Ростелекома".

При этом пакет банка в госоператоре в размере около 8,4% участвует в акционерном соглашении с РФ, им распоряжаться банк не сможет на протяжении нескольких лет (это делается для сохранения госконтроля в "Ростелекоме").

  • Президентом и CEO Lockheed Martin назначен глава American Tower Джеймс Тейклет

Совет директоров американского военно-промышленного концерна Lockheed Martin Corp. избрал новым президентом и главным исполнительным директором компании Джеймса Тейклета.

Как сообщается в пресс-релизе корпорации, Тейклет вступит в должность 15 июня и сменит Мэрилин Хьюсон, которая перейдет на пост исполнительного председателя совета директоров. Хьюсон возглавила Lockheed Martin в 2013 году.

Джеймс Тейклет вошел в состав совета директоров корпорации в 2018 году. С 2003 года он возглавляет American Tower Corp., крупнейшего оператора вышек сотовой связи в США.

Акции Lockheed Martin дорожают на 2,6% на электронных торгах. В понедельник котировки корпорации упали на 12,4%.

  • Производитель яблок "Алма Холдинг" создал новую "дочку" со специализацией на переработке

Крупный производитель яблок "Алма Холдинг", доля в котором принадлежит "Волга Груп" Геннадия Тимченко, создал новую дочернюю компанию, которая будет специализироваться на переработке фруктов и овощей и оптовой торговле, в том числе детским питанием, следует из данных аналитической системы "СПАРК-Интерфакс".

По данным "СПАРКа", ООО "Алма Процессинг" было зарегистрировано 16 марта. Среди основных видов деятельности компании заявлены оптовая торговля гомогенизированными пищевыми продуктами, детским и диетическим питанием, производство соковой продукции из фруктов и овощей, детского питания и диетических пищевых продуктов, оптовая торговля фруктами и овощами.

Владельцем 100% долей в "Алма Процессинг" является ООО "Алма Холдинг".

"Алма Холдингу" также принадлежи компания "Алма Продакшн", которая занимается выращивание яблок в Краснодарском крае (при этом среди видов деятельности компании также указаны переработка овощей и фруктов и производство соков). По данным сайта компании, ей принадлежит 391 га садов. Урожай яблок в 2018 году составил 13,1 тыс. тонн.

Владельцами "Алма Холдинга" являются "Волга Груп" (46% через "Волга Груп Агро") и швейцарская Procuri S.A.

  • КТК временно остался без совета директоров, Транснефть не видит проблем с операционной деятельностью

Каспийский трубопроводный консорциум с начала марта остался без совета директоров, но эта ситуация не сказывается на операционной деятельности компании, сообщил "Интерфаксу" советник президента "Транснефти" (MOEX: TRNF), пресс-секретарь Игорь Демин.

"В КТК на последнем собрании акционеров 4 марта действительно не был сформирован новый совет директоров, а старый - утратил полномочия. Это временное явление, и оно не сказывается на операционной деятельности компании - менеджмент КТК успешно справляется со всеми текущими вопросами. Сейчас мы ведем консультации с акционерами о новых сроках проведения собрания акционеров по выбору совета директоров", - сказал он.

Демин пояснил, что у "Транснефти" есть "камень преткновения с частью акционеров по соблюдению иностранными участниками "КТК-Р" российского трудового законодательства".

"После принятия поправок в Трудовой Кодекс в 2016 году все иностранные сотрудники компании КТК должны были стать штатными, а не прикомандированными консультантами, как это повелось в консорциуме с 90-х годов прошлого века. Эти экспаты (их около двух десятков человек) вопреки своему статусу консультанта обладают в КТК распорядительными функциями в сфере финансовой, производственной и хозяйственной деятельности (включая право подписи), но при этом не несут никакой ответственности", - сказал Демин.

Он отметил, что эта ситуация "является результатом нежелания наших партнеров считаться с действующим трудовым законодательством России. И она не может оставаться далее таковой".

Трубопровод КТК соединяет нефтяные месторождения запада Казахстана и российские месторождения на шельфе Каспия с морским терминалом в Новороссийске. Его протяженность составляет 1511 км. По нефтепроводу КТК перекачивается порядка 75% всех экспортных нефтяных ресурсов Казахстана.

Акционеры КТК: Российская Федерация (в управлении "Транснефти" 24%, на балансе 7%) - 31%; Казахстан (представленный "Казмунайгазом" - 19% и Kazakhstan Pipeline Ventures LLC - 1,75%) - 20,75%; Chevron Caspian Pipeline Consortium Company - 15%, LUKARCO B.V. - 12,5%, Mobil Caspian Pipeline Company - 7,5%, Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited - 7,5%, BG Overseas Holding Limited - 2%, Eni International N.A. N.V. - 2% и Oryx Caspian Pipeline LLC - 1,75%.

  • Бывший гендиректор Трансконтейнера Сараев стал замглавы "РЖД Логистики" - источник

Бывший генеральный директор ПАО "Трансконтейнер" (MOEX: TRCN) Вячеслав Сараев стал замглавы "дочки" ОАО "Российские железные дороги" - АО "РЖД Логистика", сообщил "Интерфаксу" осведомленный источник.

По его словам, экс-руководитель оператора приступил к своим обязанностям в понедельник.

В "РЖД Логистике" отказались давать комментарии.

  • Жаров оставил без комментариев информацию о его назначении на должность гендиректора "Газпром-медиа"

Глава Роскомнадзора не комментирует информацию о возможном назначении его главой медиахолдинга "Газпром-медиа".

Ранее портал РБК написал со ссылкой на источник, близкий в медиахолдингу, а также федерального чиновника, что Жаров будет назначен на должность гендиректора "Газпром-медиа". По данным издания, он уже встретился с председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером.

Бывший гендиректор "Газпром-медиа" Дмитрий Чернышенко занял пост вице-премьера в составе нового правительства Михаила Мишустина, таким образом, его место во главе медиахолдинга стало вакантным.

В феврале "Ведомости" написали, что Жаров может возглавить медиахолдинг, а его место может занять начальник управления президента по развитию информационно-коммуникационных технологий и инфраструктуры связи Андрей Липов.

Роскомнадзор - надзорная служба в сфере связи, информтехнологий и СМИ, подведомственная Минкомсвязи. "Газпром-медиа" - одна из крупнейших в РФ медиакомпания, владеющая активами во многих сферах: телевидение, радио, пресса, кинопроизводство, дистрибуция.

  • Новыми владельцами "Ведомостей" станут Зятьков и Голубович

Владельцы издателя газеты "Ведомости" Владимир Воронов, Демьян Кудрявцев и Мартин Помпадур продают его совладельцу "Версии" Константину Зятькову и бизнесмену Алексею Голубовичу.

"Группа медиаинвесторов в составе В.Воронова, Д.Кудрявцева и М.Помпадура, контролирующая акции и долговые обязательства и входящая в совет директоров АО "БНМ" (издателя "Ведомостей", "Гарвард бизнес ревью Россия" и других проектов), достигла соглашения о продаже всех связанных с этим проектом акций и активов, переуступке соответствующих прав как владения, так и управления", - говорится в заявлении владельцев на сайте издания.

Полномочия действующего совета директоров в связи с достижением соглашения прекращаются, новый совет будет сформирован после завершения сделки.

В начале февраля стало известно, что семья Кудрявцева уже более года не владеет "Ведомостями". "Газета "Ведомости" принадлежит на сегодня семье моего партнера Владимира Воронова, который является членом совета директоров газеты "Ведомости" и был со мной вместе пять уже с чем-то лет назад покупателем акций и отдельно долга компании БНМ ("Бизнес ньюс медиа"), которая издает газету "Ведомости", - сказал Кудрявцев в эфире телеканала RTVi, уточнив, что сам он является членом совета директоров.

В совет директоров, помимо Кудрявцева, Воронова и Помпадура, входят бывший главный редактор "Ведомостей" Татьяна Лысова, президент бизнес-школы "Сколково" Андрей Шаронов, директор Политехнического музея Юлия Шахновская, профессор Высшей школы экономики Анна Качкаева.