Путин поручил выработать меры по снижению хищений средств граждан в банках и другой киберпреступности

Президент РФ Владимир Путин поручил Генпрокуратуре совместно с МВД и другими заинтересованными органами оценить эффективность мер по борьбе с киберпреступлениями, число которых постоянно растёт, и выработать комплекс мер по их снижению.

"Я прошу Генеральную прокуратуру совместно с МВД, с другими заинтересованными структурами проанализировать, насколько эффективно построена работа по этому направлению, как используются имеющиеся процессуальные возможности. И в целом прошу выработать систему, комплекс мер по снижению числа подобного рода преступлений", — сказал Путин, выступая на коллегии Генпрокуратуры РФ во вторник.

По его словам, "в последние годы фиксируется крайне негативная динамика преступлений, связанная с использованием информационных технологий". "Речь в том числе идет о покушении на частную жизнь граждан, на их имущество, средства, размещенные на счетах в банках", — сказал глава государства.

Путин заявил, что борьба с киберпрступлениями не означает создания барьеров для прогресса. "Информационные технологии, разумеется, бурно развиваются и будут развиваться дальше, входят во все сферы экономики и жизни людей. Здесь нельзя, конечно, создавать каких-то барьеров для прогресса, это совершенно очевидно", — подчеркнул президент РФ.