ПОД/ФТ / Новости 17 марта

Изменения структуры собственности компаний: 16.03.20

ПОД/ФТ, Новости: Изменения структуры собственности компаний: 16.03.20
Фото: Shutterstock
  • Назначенный поддельной подписью гендиректор несколько недель числился руководителем двух "дочек" Газпрома

Документы с поддельной (что подтвердил суд) подписью о смене генерального директора компаний группы "Газпром" (MOEX: GAZP) в апреле прошлого года были поданы в налоговые органы и отражены в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ).

Как говорится в решении арбитражных судов Москвы и Санкт-Петербурга и Ленобласти, подпись на решениях о назначении генеральным директором ООО "Газораспределение инвест проект" и ООО "Газэнергосеть ресурс" Александра Митюры вместо Игоря Логинова была выполнена не ответственным лицом Александром Гуриным, "а другим лицом". Анализ подписи на спорных документах проводил эксперт ООО "Агентство независимых экспертиз" и суд признал его выводы.

Почти сразу вслед за регистрацией данных о назначении Митюры гендиректором компаний, в них были приняты новые решения о переназначении Гурина генеральным директором и в апреле-мае 2019 года они снова были отражены в ЕГРЮЛ.

Однако участники этих обществ - соответственно, "Газораспределение инвеста" и "Газораспределение инвест проекта" - все равно потребовали от судов признать недействительным решение о регистрации соответствующих изменений в реестре.

"Наличие в ЕГРЮЛ недостоверных сведений нарушает права истца, как единственного участника ООО "Газэнергосеть ресурс". Волеизъявление истца на внесение соответствующих изменений в ЕГРЮЛ отсутствовало и влечет как для истца, так и для общества возникновение дополнительных предпринимательских рисков, вызванных неопределенностью правового положения в отношении единоличного исполнительного органа в течении периода времени, когда в ЕГРЮЛ содержались сведения о Митюре Александре Николаевиче, как о лице, имеющем право действовать без доверенности от имени ООО "Газэнергосеть ресурс", - говорится в одном из решений.

"Газэнергосеть ресурс" занимается оптовой торговлей нефтепродуктами. В 2018 году выручка компании составила 4 млрд рублей, а в 2016 году достигала своего максимума в 16,8 млрд рублей, свидетельствуют данные "СПАРК-Интерфакс".

На сайте "Газпром газэнергосети" также упоминается, что "в отношении "ГЭС ресурс" неоднократно неустановленными лицами были совершены противоправные действия, направленные на несанкционированную смену генерального директора" и рекомендация "во избежание убытков не вступать в договорные отношения с "ГЭС ресурс" если от имени ООО "ГЭС ресурс" будет выступать иной, кроме Логинова генеральный директор".

  • Билл Гейтс покинул совет директоров Microsoft

Основатель Microsoft Билл Гейтс покидает совет директоров корпорации, чтобы сосредоточиться на благотворительной деятельности в сфере здравоохранения, образования и борьбы с изменениями климата, сообщается в пресс-релизе Microsoft.

Гейтс продолжит работу в компании в качестве советника по техническим вопросам гендиректора Microsoft Сатьи Наделлы и других членов руководства, отмечается в сообщении.

"Microsoft всегда будет важной частью моей жизни, и я продолжу сотрудничать с Сатьей и техническим руководством, чтобы помочь сформировать видение и достичь амбициозных целей компании", - написал Гейтс на своей странице в социальной сети LinkedIn.

Также сообщается, что Гейтс уйдет из состава совета директоров инвестиционного фонда Berkshire Hathaway Inc., основанного американским миллиардером Уорреном Баффетом.