Соединенные Штаты не стремятся наказать российские компании, вводя санкции по Венесуэле — посол США

Вашингтон не стремится наказать Москву или российские компании, вводя ограничительные меры в отношении дочерних предприятий компании "Роснефть" за работу в Венесуэле, а хочет лишить режим венесуэльского президента Николаса Мадуро экономической помощи, заявил посол США в РФ Джон Салливан.

"Санкции США направлены на изменение поведения (других государств — ред.) по серьезным геополитическим вопросам. В случае с Венесуэлой мы таким образом хотим устранить экономическую поддержку режима Мадуро, который мы считаем нелегитимным, недемократическим, агрессивным и авторитарным", — сказал Салливан в интервью, опубликованном в понедельник в газете "Коммерсант".

"Мы не стремимся наказать "Роснефть" или "Роснефть-Трейдинг". Мы хотим лишить нелегитимный режим экономической подпитки. Этот режим завладел важной страной, незаконно присвоил себе рычаги управления ею", — подчеркнул дипломат.

При этом он отметил, что "большое число стран признали Хуана Гуайдо легитимным лидером Венесуэлы", поэтому "цель политики президента Трампа в отношении Венесуэлы — увидеть ее демократической страной".

"Санкции по Венесуэле затрагивают ведь не только Россию. Со временем вы увидите, что мы стремимся лишить (президента Венесуэлы Николаса Мадуро — ред.) поддержки и со стороны других стран", — уточнил Салливан.

По его словам, "что же касается санкций, связанных с "Северным потоком 2", то их геополитический смысл заключается в обеспечении энергетической безопасности" Европы.

"Возможно, вы помните, что еще в середине 1980-х годов президент Рейган поступил так же. Он предпринимал усилия, направленные на укрепление энергетической безопасности Европы, с тем чтобы Европа не была чрезмерно зависима от поставок, в том случае — природного газа, из одного источника", — сказал дипломат.

"Администрация США хотела предотвратить сценарий, при котором одна страна могла бы отключить Европе свет и отопление. И такими же соображениями руководствуется нынешняя администрация США, вводя санкции в отношении "Северного потока 2", — добавил Салливан.

Теги: САНКЦИИ