Санкции заставили Газпром искать свои технологии добычи угольного метана взамен американских

Введение санкций заставило "Газпром" искать собственные технологии добычи угольного метана вместо американских, рассказал в интервью "Интерфаксу" министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин.

Комментируя тему оценки "спящих лицензий, Кобылкин сказал: "В качестве примера хочу привести проект добычи метана из угольных пластов "Газпрома" на Кузбассе. Когда компания получала эти месторождения, то рассчитывала на технологии, которые были наработаны в Америке и Канаде. Факт введения санкций закрыл "Газпрому" такую возможность. В результате компания вынуждена заказать проведение работ внутри корпорации, организовать НИОКРы, привлекать науку, конструкторские бюро, думать об изготовлении тех или иных приборов. На все это нужно время. А месторождение вроде как "спящее". Но от "Газпрома" факт введения санкций не зависел. И здесь мы должны нести субсидированную ответственность. Все это учитывается в процессе оценки эффективной разработки запасов".

"Газпром геологоразведка" в январе 2018 года выиграла тендер ООО "Газпром добыча Кузнецк" на выполнение ГРР с целью изучения газовых залежей метана угольных пластов Южно-Кузбасской группы угольных месторождений. Цена контракта составила 1,247 млрд рублей. ГРР будут вестись в пределах Нарыкско-Осташкинского метаноугольного месторождения с целью пересчета бизнес-плана по его развитию с учетом использования современных технологий, а также с целью доразведки и уточнения запасов в пределах месторождения.

"Газпром добыча Кузнецк" основана в 2008 году и является 100%-й "дочкой" "Газпрома", компания реализует проект по добыче метана из угольных пластов в Кузбассе. У нее есть лицензия на геологическое изучение, разведку и добычу газа в границах Талдинского месторождения (запасы метана по категориям С1+С2 составляют 74,2 млрд кубометров, ресурсы — 14,1 млрд кубометров), Нарыкско-Осташкинского месторождения (запасы по категориям С1+С2 — 165,3 млрд кубометров) и Тутуясско-Распадской площади (ресурсы — 589,8 млрд кубометров).