Обзор произошедших с 9 по 15 марта событий в области, связанной с санкционными режимами

C 9 по 15 марта внесены 242 изменения в записи в 7 санкционных списках США, ЕС, Великобритании, Швейцарии, а также Японии.

Финансовые санкции, Новости: Обзор произошедших с 9 по 15 марта событий в области, связанной с санкционными режимами
Фото: Shutterstock
  • Совет ЕС продлил на полгода индивидуальные санкции против физических и юридических лиц "за подрыв суверенитета Украины" 

Совет ЕС продлил в пятницу на очередные шесть месяцев индивидуальные ограничительные меры в отношении лиц и организаций, которые в Евросоюзе считаются причастными к "подрыву территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины". 

Эти санкции подразумевают замораживание банковских активов и запрет на въезд в Евросоюз. 

  • "Дочка" Роснефти TNK Trading International попала под санкции США за торговлю и транспортировку нефти из Венесуэлы

Минфин США добавил в список санкционных компаний подконтрольную "Роснефти" швейцарскую TNK Trading International (TTI), говорится в сообщении OFAC.

"TNK Trading International S.A. — это другая дочерняя компания "Роснефти", выступающая посредником в продаже и транспортировке нефти Венесуэлы, которая подпадает под санкции", — приводятся в сообщении слова министра финансов Стивена Мнучина.

  • Swedbank уведомил США о потенциальных нарушениях санкций из-за платежей на $4,8 млн

Шведский Swedbank AB, в прошлом году оказавшийся в центре скандала с отмыванием денег, уведомил Управление по контролю над иностранными активами Минфина США (OFAC) о потенциальном нарушении санкций в связи с транзакциями на сумму около $5 млн.

Юридическая компания Clifford Chance с февраля 2019 года проводит в отношении Swedbank расследование, касающееся клиентов, сделок и деятельности банка в период с 2007 по 2019 год. Компания проверила все долларовые транзакции трех подразделений банка в странах Балтии, которые были проведены через финансовую систему США в период с 22 марта 2014 года по 22 марта 2019 года.

  • Минфин РФ создаст перечень лиц под блокирующими санкциями, будет мониторить задержки платежей иностранными банками

Минфин РФ, в структуре которого работает департамент контроля за внешними ограничениями, сформулировал задачи своей антисанкционной политики на 2020 год.

Во-первых, ведомство планирует создать перечень российских лиц, находящихся под наиболее жесткими, блокирующими санкциями иностранных государств. Это необходимо, чтобы упорядочить применение специальных положений законодательства в части валютного регулирования и раскрытия информации для подсанкционных лиц (для них введен целый ряд поблажек во избежание вторичных санкций против контрагентов — ред.), сказано в проекте отчета "Об основных результатах деятельности Минфина РФ в 2019 году и задачах органов финансовой системы РФ на 2020 год" (подготовлен к назначенной на 23 марта годовой коллегии и опубликован на сайте Минфина).

Также Минфин ставит перед собой задачу сформировать "негативное отношение иностранных государств к санкциям как к инструментам политического и экономического давления". Для этого в 2020 году планируется "проведение комплекса мероприятий за рубежом, направленных на выработку конструктивных подходов по выстраиванию двухсторонних отношений с учетом действия внешних ограничений".

  • Введение мер в рамках CAATSA за приобретение Турцией комплексов С-400 все еще возможно

В американском Конгрессе не исключают применения мер в отношении Турции в рамках "Акта о противодействии противнику США посредством санкций" (CAATSA) в связи с приобретением российских ЗРС С-400, сообщил специальный представитель коалиции по противодействию "Исламскому государству" (ИГ, группировка, запрещенная в РФ) Дэвид Саттерфилд на брифинге во вторник.

"Лидеры и республиканцев, и демократов в Конгрессе сообщили о том, что напрямую оповестили турецкое правительство, что в вопросе по С-400 даже, несмотря на поддержку роли Турции в Идлибе, вероятно, в некотором не столь далеком будущем могут быть попытки применения мер в рамках CAATSA", — сказал он, вновь указав на несовместимость российских систем с теми, которые стоят на вооружении стран НАТО, членом которой является и Турция.