БАНКИ: ОБЗОР ЗА 12–13 МАРТА

  • Глава JPMorgan Даймон выписан из больницы через неделю после операции на сердце

Главный исполнительный директор JPMorgan Chase & Co. Джейми Даймон выписан из больницы и выздоравливает дома, говорится в служебной записке для сотрудников банка, с которой ознакомилось издание The Wall Street Journal.

Неделю назад ему была проведена экстренная операция на сердце — у него диагностировали расслоение аорты.

Даймон, которому в пятницу исполнится 64 года, пребывает "в хорошем настроении и с нетерпением ждет возможности снова присоединиться к команде", отмечается в сообщении.

Ранее сообщалось, что до выздоровления Даймона JPMorgan будет находиться под руководством сопрезидентов Даниэля Пинто и Гордона Смита.

Это вторая серьезная проблема со здоровьем у Даймона за последние годы. В 2014 году у него был диагностирован рак горла, и он полностью восстановился после него.

Даймон возглавляет JPMorgan с 2004 года. Это делает его самым "долгоиграющим" CEO среди крупных американских банков. В том числе Даймон провел JPMorgan сквозь финансовый кризис, отмечает WSJ.

Последние шесть лет, отвечая на вопрос о том, когда он планирует покинуть свой пост, Даймон стандартно говорил, что намерен проработать еще пять лет. Последний раз такой ответ он дал в начале этого года.

  • Силуанов может уступить место в набсовете ВТБ своему заму Моисееву, кресло председателя — другому чиновнику

Вместо министра финансов РФ Антона Силуанова в наблюдательный совет ВТБ может вернуться его заместитель Алексей Моисеев, кресло председателя набсовета банка может занять другой чиновник.

"Он (Силуанов — ред.) не будет участвовать в набсовете ВТБ, это я подтверждаю. Кто будет (возглавлять набсовет — ред.), мне не хотелось бы (говорить — ред.). Решение принято, но некорректно мне это озвучивать", — сообщил журналистам Моисеев в четверг.

"(Кто — ред.) войдет вместо Силуанова? Сейчас планируется, что будет два человека из правительства. Один из них — я, один — председатель", — добавил замглавы Минфина.

Он отметил, что набсовет ВТБ может возглавить чиновник, который не является сотрудником ни Минфина, ни Минэкономразвития. "Будет еще председатель, который ни в Минфине, ни в Минэкономразвития не работает", — сказал Моисеев.

Отвечая на вопрос, может ли кресло председателя набсовета ВТБ занять преемник Силуанова на посту первого вице-премьера РФ Андрей Белоусов, Моисеев заявил: "Я не скажу".

Замминистра финансов отметил, что решение по кандидатам в набсовет ВТБ от правительства уже принято, опубликовано оно будет позднее, в предусмотренные законодательством сроки.

Ранее правительство РФ разрешило Силуанову безвозмездно участвовать в деятельности наблюдательного совета Сбербанка России. Сейчас Силуанов не входит в набсовет Сбербанка, зато возглавляет набсовет ВТБ. Министр финансов был членом набсовета Сбербанка в 2015-2017 годах. После отставки Алексея Улюкаева с поста министра экономического развития освободилось кресло председателя набсовета ВТБ, и его занял Силуанов, а место главы Минфина в набсовете Сбербанка перешло преемнику Улюкаева — Максиму Орешкину.

Моисеев покинул набсовет ВТБ в 2017 году, когда в него вошел Силуанов.

  • Представители правительства РФ из небанковской сферы могли бы войти в набсовет Сбербанка — Аксаков

Представители правительства РФ, которые отвечают за небанковские сферы — IT, образование, медицина — могли бы в перспективе войти в наблюдательный совет Сбербанка России, считает глава комитета по финансовому рынку Госдумы РФ Анатолий Аксаков.

"Сбербанк во многом уже не банк. Сбербанк — это такая экосистема, в которой работают и IT-институты, информационные институты, образовательные, медицинские институты. Доля банка, в том числе в той большой прибыли, которую Сбербанк получает, все больше и больше сокращается, и очевидно, правильнее бы было, чтобы в совете директоров такой экосистемы присутствовали представители правительства, которые отвечают за определенные направления в своей деятельности. Таким образом, по профилю, работали бы и в совете директоров Сбербанка", — сказал депутат в ходе выступления в Госдуме, на котором обсуждался вопрос о продаже Центробанком правительству пакета акций Сбербанка.

Сейчас в набсовет Сбербанка входят два его топ-менеджера — президент, председатель правления Герман Греф и зампред правления Белла Златкис. От государства — помощник президента Максим Орешкин, ранее глава Минэкономразвития. Согласно принятому в четверг закону (N901908-7), акционерное соглашение будет предусматривать только одно место в набсовете для представителей руководства Сбербанка.

До момента отчуждения ЦБ всех обыкновенных акций Сбербанка в состав наблюдательного совета Сбербанка выдвигаются и избираются до пяти кандидатов, которые являются государственными служащими, представителями ЦБ и правительства. В это число включены не менее одного представителя ЦБ и не менее одного государственного служащего.

После отчуждения Банком России всех обыкновенных акций в набсовет Сбербанка правительство будет выдвигать до 4 кандидатов, включая одного представителя ЦБ.

Теги: БАНКИ