Антимонопольный регулятор Франции оштрафовал Apple на 1,1 млрд евро

Власти Франции оштрафовали американскую Apple Inc. на 1,1 млрд евро за нарушение дистрибьюторской сетью компании антимонопольных правил, а также прав независимых реселлеров.

Кроме того, французское антимонопольное ведомство оштрафовало двух оптовых продавцов продукции Apple — Tech Data и Ingram Micro — соответственно на 76,1 млн евро и 63 млн евро, за неконкурентные практики.

"Apple и два оптовых продавца ее продукции договорились не конкурировать друг с другом и предотвращать конкуренцию среди реселлеров, лишив, таким образом, конкуренции оптовый рынок продуктов Apple", — заявила глава антимонопольного ведомства Изабель де Силва.

Штраф, наложенный на Apple, является крупнейшим для французского регулятора. Предыдущий рекорд — 350 млн евро — был наложен регулятором на Orange SA в 2015 году.

Регулятор начал разбирательство в связи с жалобой, поданной премиум-реселлером Apple — eBizcuss — в 2012 году.

В прошлом году французские власти оштрафовали Google на 150 млн евро за "непрозрачные" правила работы платформы Google Ads, позволявшие американской компании использовать эти правила выборочно и несправедливо.

Теги: ШТРАФЫ