Таможня допустила утечку данных по внешнеторговым операциям российских компаний за 8 лет — прокуратура

Полная база данных по всем экспортно-импортным операциям российских компаний за последние восемь лет с указанием всех их параметров обнаружена в интернете, сообщили "Интерфаксу" в Московской межрегиональной транспортной прокуратуре (ММТП).

Ранее Северная транспортная прокуратура провела мониторинг для выявления в свободном доступе запрещенной информации.

"На одном из сайтов указано на наличие в продаже полной, регулярно обновляющейся таможенной базы данных по всем экспортно-импортным операциям российских компаний за 2012-2019 годы (по всем таможенным постам РФ)", — отметили в ММТП.

Ресурс содержит полные декларации всех участников внешнеэкономической деятельности России, сведения об оформленных товарах, с указанием номеров деклараций, ИНН отправителя, получателя, декларанта, страны происхождения товаров, номеров транспортных средств, фамилий, имен, отчеств их представителей, контактные телефоны, а также сведения о рисках, отмечает прокуратура.

"Предлагаемые на сайте к приобретению базы данных таможенных органов содержат в себе информацию ограниченного доступа и персональные данные", — подчеркнули в ведомстве.

По факту распространения в интернете информации ограниченного доступа прокуратурой в Мещанский районный суд Москвы было направлено административное исковое заявление о признании информации запрещенной на территории РФ. Решением суда требования прокурора признаны законными и удовлетворены в полном объеме.

После вступления в законную силу решение суда будет направлено в Роскомнадзор для включения сетевых адресов интернет-страниц, содержащих запрещенную информацию в Единый реестр информации, распространение которой на территории РФ запрещено, добавили в ММТП.

(повтор от 12 марта)