ПОД/ФТ / Новости 13 марта

ЦБ РФ определил 13 банковских продуктов, при продаже которых необходимо информировать потребителей о рисках

Банк России определил 13 банковских продуктов, для которых будут введены так называемые индивидуальные паспорта, или ключевые информационные документы (Key information document, КИД) — материалы, которые рассказывают потребителям об особенностях этого продукта, возможных рисках и условиях договора, сказал глава службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ РФ Михаил Мамута на заседании совета Ассоциации банков России.

Решение о необходимости паспортизации основных видов финансовых продуктов было принято ЦБ РФ в 2019 году. Планировалось, что около 30 финансовых продуктов должны получить соответствующие паспорта.

"КИДы, в нашем прочтении паспорта продуктов, которые в достаточно коротком объеме вбирают в себя комплексную информацию об основных характеристиках этого продукта. Примеры КИДов на самом деле в российском банковском законодательстве, финансовом законодательстве уже есть: например, это индивидуальные условия договора потребительского кредита, табличная форма договора ипотечного кредита. Но пока эта практика не получила широкого распространения, она носит точечный характер", — пояснил Мамута, отметив, что при этом с момента применения такого информирования "существенно снизилось количество жалоб потребителей, связанных с непониманием основных условий договора".

Индивидуальные паспорта будут применяться для таких банковских продуктов как: дебетовая карта; номинальный счет для опекуна (попечителя); номинальный счет, не связанный с опекой и попечительством; обезличенный металлический счет; вклад в драгоценных металлах; вклад до востребования; накопительный счет; вклад, удостоверенный сберегательным сертификатом; срочный вклад; счет эскроу для целей долевого строительства; счет эскроу для целей, не связанных с долевым строительством; аренда банковской ячейки и хранение ценностей в банковской ячейке.

"Мы исходили из двух характеристик (при выборе продуктов, для которых нужны паспорта — ред.): либо это наиболее массовые продукты, по которым нет пока стандартизации, либо это новые и сложные для понимания продукты (такие как счета эскроу). На сегодня их разработка завершена. Мы при определении принципов заполнения этих документов исходили из рекомендации европейского регулирования, которое говорит о том, что КИД не должен превышать объем 2-3 страниц, что он должен быть написан крупным шрифтом, понятными словами и самое главное — включать в себя все основные условия договора. Но при этом он сам не является ни договором, ни документом, равным по силе договору. Он носит информационно-разъяснительный характер", — сообщил Мамута.