Совет ЕС опубликовал постановление о продлении на полгода индивидуальных санкций по украинской ситуации

Индивидуальные санкции ЕС за "подрыв территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины" в отношении физических и юридических лиц продлеваются решением Совета ЕС на шесть месяцев, сообщается в публикации в "Официальном журнале" Евросоюза.

"Настоящее постановление вступает в силу на следующий день после публикации. Оно действует до 15 сентября 2020 года", - говорится в документе.

Индивидуальные санкции подразумевают замораживание банковских активов и запрет на въезд в Евросоюз.

В последовавшем за публикацией юридического акта коммюнике Совета ЕС сказано: "Сегодня совет решил, что нынешние санкции в отношении действий, подрывающих или угрожающих территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины, должны быть продлены еще на шесть месяцев до 15 сентября 2020 года".

В настоящее время они применяются к 175 физическим и 44 юридическим лицам после исключения из списка двух умерших человек.

Ранее в пятницу источник в ЕС сообщил "Интерфаксу" о принятии государствами-членами ЕС данного решения.

Эти ограничительные меры были введены впервые в марте 2014 года в отношении лиц и организаций, которых в Евросоюзе расценивают как "подрывающих территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины". Данные санкции продлевались каждые полгода.

Другие меры, которые ЕС принял в ответ на кризис на Украине, включают экономические санкции против отдельных секторов российской экономики, действующие до 31 июля 2020 года, и санкции в связи с "незаконной аннексией Крыма и Севастополя", ограниченные их территорией, которые в настоящее время действуют до 23 июня 2020 года.