Экс-банкир Бородин заочно осужден на 14 лет за растрату более 14 млрд рублей

Мещанский суд Москвы признал бывшего главу Банка Москвы Андрея Бородина и ряда других руководителей этого кредитного учреждения виновными в растрате боле 14 млрд рублей, сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь суда Юлия Котомина.

"Приговором суда все пятеро подсудимых признаны виновными в совершении инкриминируемого преступления. Судебный процесс проходил в заочном режиме, так как все подсудимые скрылись от следствия и ранее были объявлены следствием в розыск", — сказала она.

Согласно приговору суда, бывший президент ОАО "Банк Москвы" Бородин получил 14 лет колонии со штрафом в 2,5 млн рублей, бывший первый вице-президент банка Дмитрий Акулинин — 12 лет колонии со штрафом в 2 млн рублей, бывший вице-президент Алексей Сытников — на 7 лет со штрафом в 800 тыс. рублей. Их бывшие подчиненные Дмитрий Строганов и Борис Шемякин осуждены на 6 лет со штрафом в 500 тыс. рублей каждый.

Как установлено следствием и судом, Бородин и Акулинин с 2008 по 2011 год похитили более 14,5 млрд рублей Банка Москвы. Они выдавали заведомо невозвратные кредиты и проводили убыточные сделки купли-продажи валюты через подконтрольные организации, не осуществлявшие финансово-хозяйственной деятельности.