АСВ предложило нанять компанию для поиска иностранных активов Татфондбанка, кредиторы не дали согласие

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) предложило нанять юридическую компанию для поиска иностранных активов за счет конкурсной массы Татфондбанка, кредиторы пока не дали согласие, свидетельствуют материалы на сайте АСВ.

Комитет кредиторов, на котором обсуждался этот вопрос, состоялось 10 марта, однако решение по нему не было принято.

Лицензия Татфондбанка, входившего в топ-50 российских банков и занимавшего большую долю на банковском рынке Татарстана, была отозвана в марте 2017 года. В апреле того же года суд признал кредитную организацию банкротом и назначил АСВ конкурсным управляющим Татфондбанка. "Дыра" в капитале банка оценивалась в 118 млрд рублей.

Бывший совладелец и председатель правления Татфондбанка Роберт Мусин обвиняется по шести эпизодам злоупотребления полномочиями (ч.2 ст.201 УК РФ). По версии следствия, с января 2013 года по декабрь 2016 года Мусин использовал свои полномочия в Татфондбанке вопреки законным интересам банка и в целях извлечения выгоды для себя и других лиц. Следствие обвиняет его в том числе в злоупотреблении полномочиями при выдаче необеспеченных кредитов на сумму 19 млрд рублей, а также при выводе залогов по ранее заключенным кредитным договорам на сумму 20,5 млрд рублей. В рамках этого уголовного дела АСВ подало гражданский иск к Мусину на 50 млрд рублей.

Кроме того, в декабре 2019 года АСВ подало заявление о привлечении к субсидиарной ответственности в объеме 141,4 млрд рублей лиц, контролировавших банк. Госкорпорация просит привлечь в рамках данного иска Мусина, другого бывшего председателя правления банка Ильдуса Мингазетдинова, зампреда правления Наилю Тагипрову и еще восемь физлиц.

Крупнейшим акционером Татфондбанка являлся Татарстан (прямо и косвенно контролировал 45%), второй по величине пакет принадлежал Мусину.

АСВ уже не раз нанимало компании для поиска иностранных активов банков-банкротов и их бенефициаров. В частности, с помощью юристов Агентство нашло зарубежные активы бенефициаров Межпромбанка и Внешпромбанка, доходы от продажи активов поступили в конкурсную массу этих кредитных организаций. Однако кредиторы не всех банков соглашаются привлекать юристов на эти цели, поскольку расходы на оплату услуг этих компаний идут из конкурсной массы банков.

"В остальных историях, к примеру, с банками "Пушкино" и "Смоленский", кредиторы не горят желанием тратить средства на поиск и возврат активов в западных юрисдикциях. Они нам так говорят: "Лучше дайте нам в руки синицу, чем за журавлем гоняться по всему миру", - говорил "Интерфаксу" глава АСВ Юрий Исаев в июне 2017 года.